22 февраля редакция K-News разместила на своих страницах публикацию под заголовком «Что происходит между Атамбаевым и Жээнбековым? Иная версия громкой речи на Совбезе», появившуюся на сайте «Телеграф» в тот же день («Почему Сооронбай Жээнбеков попер против Атамбаева?», автором указан некий Артур Медет). Публикация вызвала резонанс в обществе: соцсети принялись комментировать сложившуюся ситуацию, давая оценки доводам, изложенным на страницах «Телеграфа» и, как следствие, нашего информационного агентства.

Спустя сутки, 23 февраля, на сайте «Телеграф» появилась ответная публикация под названием «Отчаянная попытка столкнуть Атамбаева и Жээнбекова, или предупреждение – не прыгай выше головы, не то будет хуже?», которая отражает иную точку зрения на изложенные автором (Артуром Медетом) скандальной статьи, опубликованной днем ранее, доводы. Текст подписан неким Кунбеком Кедейказиевым.

Предлагаем Вашему вниманию текст публикации:

«22 февраля 2018 года на сайте «Телеграф» появилась статья «Почему Сооронбай Жээнбеков попер против Атамбаева?». Отметим, что этот сайт является свободной площадкой для всех, кто хочет разместить свои статьи самостоятельно, без помощи администраторов сайта, чем и пользуется активно кыргызский сегмент в последнее время.

Эту статью затем разместил у себя сайт «К-News», который недавно был продан новым хозяевам (генеральный директор ОсОО «Кей-Ньюс» Айбек Султангазиев) и перепечатал сайт «Гезиттер» (редактор — Максим Каганер). Здесь стоит отметить, что оба сайта принадлежат теневым кукловодам.

В статье пишут, что речь президента Сооронбая Жээнбекова на Совете безопасности о коррупции — это популизм и попытка убрать всех атамбаевских из власти, затем поставить своих людей, единолично править страной со своими братьями, изменить конституцию и остаться навсегда президентом. Кроме этого привести бывшего таможенника Раима Матраимова опять на должность, которого якобы убрал Атамбаев и с его помощью контролировать все серые схемы на таможне и в других «хлебных» местах. По всей статье проведено красной нитью, что Сооронбай Жээнбеков совсем немного и превратится в Бакиева.

Анализ статьи говорит о том, что, во-первых, Сооронбай Жээнбеков разворошил змеиный клубок тех, кто за последние 6 лет уютно устроился в своих креслах и творил, что им вздумается. Расставаться с должностями им не особо то и хочется, хотя во всем мире это нормальная практика, когда бывший президент уходит вместе со своей командой. Конечно же, зашевелились и коррупционеры.

Во-вторых, идет откровенная зависть, кыргызский «короалбастык», когда авторитет политика повышается в народе, и его всеми способами надо опустить на землю, смешать с грязью и показать ему его место (отсюда и попытка связать с Раимом-миллионом в целях дискредитации имени президента).

В-третьих, в планах некоторых политиков и их окружения не было такого, чтобы Сооронбай Жээнбеков стал популярнее того же премьер-министра. Но этот факт случился стихийно, когда Президент смог решить проблемы, которые по идее должен был решить премьер (границы, регионы, коррупция, отношения с соседями). Рейтинг президента среди народа сейчас достаточно велик, и это не дает покоя некоторым политикам, нынешним и бывшим, и их окружению.

Статья эта является отчаянной попыткой окружения экс-президента столкнуть Атамбаева и Жээнбекова, либо неким звоночком и предупреждением – не прыгай выше головы, не то будет хуже».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться