Комитет ЖК одобрил законопроект о предоставлении земли без трансформации для установки сооружений связи

Автор -
800

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству сегодня, 27 февраля, одобрил концепцию проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам землепользования». Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

Так, поправки вносятся в следующие законодательные акты: Законы КР «Об электрической и почтовой связи», «О пастбищах», «О переводе (трансформации) земельных участков», «Об особо охраняемых природных территориях», Земельный кодекс, Водный кодекс и Лесной кодекс.

Как отметил один из инициаторов депутат Жанар Акаев, законопроект разработан в целях решения существующих проблем, связанных с порядком получения земельных участков для размещения сооружений связи и ее упрощения.

«Покрытие сетями мобильной связи населенных пунктов для оператора сотовой связи является обязательным условием лицензионного требования. Однако в настоящее время существуют барьеры, связанные с недопустимостью использования земельных участков по нецелевому назначению, без перевода (трансформации) из одной категорию в другую или из одного вида угодий в другой, использования пастбищных земель только в целях выпаса скота, запретом передачи пастбищ в аренду, использования земли особо охраняемых природных территорий для любой иной деятельности, кроме определенных законодательством об особо охраняемых природных территориях», – говорится в сообщении.

Предлагается внести норму, разрешающую предоставление во временное пользование земельные участки размером, не превышающим 20 м² для строительства или установки сооружений связи, без перевода (трансформации) земель из одной категорию в другую или из одного вида угодий в другой. Также, по согласованию с правительством допускается предоставление в пользование из земель водного фонда площади размером, не превышающим 20 м², для строительства или установки сооружений связи. В ходе обсуждения члены комитета просили предоставить точную информацию относительно территорий по республике, где необходимо установить сооружения связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться