ГКПЭН — о причинах прорыва трубы на фабрике в Ак-Тюзе

Автор -
478

В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования рассказали о причинах прорыва трубы в горнодобывающей компании Ак-Тюза.

По его данным, накануне из-за резкого перепада температуры воздуха произошел разрыв шва на трубе пульпопровода, проложенного от обогатительной фабрики «Ак-Тюз» к хвостохранилищу в районе колодца.

«После разрыва некоторое количество отходов вылилось в почву и реку Кичи-Кемин. В течение 20 минут утечку устранили, дорогу очистили, сняв верхний слой почвы, затем эту массу перенесли в хвостохранилище. МЧС провело радиационные замеры района аварии, которые не показали превышения фонового радиационного уровня, представляющего угрозу для здоровья и жизни людей. Также сотрудниками ГАООСиЛХ по Чуйской области и Санэпидемстанции Кеминского района отобраны пробы воды и почвы, которые направлены в лабораторию для проведения анализов», – говорится в сообщении.

Сегодня, 27 февраля, сотрудники ГЭТИ и ГКПЭН на месте проведут расследование с целью установления причин аварии.

Месторождение Куранджайляу расположено в Кеминском районе Чуйской области. Запасы руды – 883.6 тыс. тонн, золото – 4249 кг, серебро – 9342.4 кг. Объемы добычи за 2017 год – 76,7 тыс.тонн. Количество работников – 50 человек. Инвестировано в проект $5,5 млн. В эксплуатацию сдан в августе 2016 года. Годовая производительность обогатительной фабрики 150,0 тыс.тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться