Влияние России в Центральной Азии создает проблемы для США — СЕНТКОМ

Автор -
1195

Сохраняющее влияние России в Центральной Азии создает проблемы для США в данном регионе. Об этом пишет «Версия.ru» со ссылкой на заявление главы Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерала Джозефа Вотела, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, Восточная Африка и Центральная Азия.

По его словам, страны ЦА, которые в прошлом находились в составе СССР, до сих пор ориентируются в большей или меньшей степени на Россию в вопросах, касающихся их экономических потребностей и обеспечения безопасности.

«Такое влияние России создает определенные проблемы для США, которые тоже намерены развивать отношения с этими странами», – считает Вотел.

Ведь Россия может, таким образом, ограничивать возможности для взаимодействия США с азиатскими государствами. Так, например, силы НАТО в Афганистане находятся в определенной зависимости от партнеров в Центральной Азии в логистической поддержке.

Генерал считает, что РФ еще с 2014 года продолжает наращивать свои интеграционные усилия на этой территории, чтобы снова получить доминирующее влияние вдоль периферийной или буферной зоны. СЕНТКОМ, как отметил его глава, продвигает интересы США в названном регионе – в частности, речь идет о Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Вотел утверждает, что партнеры из ЦА выражают готовность взаимодействовать с США, однако Россия Китай и Иран активно препятствуют развитию такого сотрудничества. Но даже несмотря на существующее давление, некоторые из перечисленных государств все же поддерживают транзит грузов для войск США в Афганистане и работают с Штатами в тех сферах, где их интересы пересекаются.

К таким сферам генерал отнес обеспечение безопасности границ, а также противодействие терроризму и торговле наркотическими веществами. Военные отношения с этими государствами США также пытается развивать, подытожил Вотел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться