Аида Касымалиева: Госипотека недоступна для большинства граждан

Существующая государственная жилищная программа недоступна для абсолютного большинства граждан КР. Об этом сегодня, 2 марта, на заседании фракции СДПК в Жогорку Кенеше заявила депутат Аида Касымалиева.

Депутаты рассмотрели вопрос о ходе реализации Программы правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020».

Председатель правления ОАО «Государственная ипотечная компания» (ГИК) Кыргызской Республики Бактыбек Шамкеев рассказал, что деятельность ГИК осуществляется в следующих направлениях: первое — рефинансирование, то есть получение бюджетных ссуд для ипотечного кредитования населения. С 2016 года более 2,7 тыс. граждан приобрели жилье за счет ипотеки с процентной ставкой в 8-10%.

«Второе направление касается развития рынка ипотечных ценных бумаг. Сейчас правительством принято постановление об инвестировании 140 млн сомов в ипотечные ценные бумаги», — сказал Б.Шамкеев.

Он также отметил, что деятельность ГИК направлена на строительство жилья в целях удешевления ее стоимости, а также на разработку новых инструментов развития государственной жилищной программы.

Депутат парламентской фракции СДПК Аида Касымалиева отметила, что, к сожалению, существующая государственная жилищная программа недоступна для абсолютного большинства граждан КР, и в первую очередь страдают интересы наиболее уязвимых слоев бюджетных работников – врачей и учителей.

«Из более чем 11 тыс. заявителей на получение ипотеки только в отношении 2,7 тыс. было принято положительное решение. Кроме того, 1,3 тыс. граждан отозвали свои заявления», — сказала А.Касымалиева, добавив, что платежеспособность бюджетных работников не позволяет им получить .

Также парламентарий подчеркнула рост обращений от граждан, которые жалуются на отсутствие доступа к информации о порядке получения кредита, и призвала руководство ГИК улучшить информационную кампанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться