Цифры для «суйунчу» Минфин взял от фонаря – депутат ЖК

Министерство финансов не проводило расчеты для выплаты «суйунчу» новорожденным детям. Об этом на заседании фракции «Республика – Ата Журт» заявил депутат Кенжебек Бокоев.

По его словам, ни Министерство финансов, ни Министерство социального развития, ни депутаты не занимались расчётами по пособиям для новорожденных.

«В год рождаются около 160 тыс. детей, и с каждым годом рождаемость увеличивается на 2%. Министерство финансов взяло цифру 1,8 млрд сомов для выплаты «суйунчу» «от фонаря». Никто не вел расчёт. Из-за этого опозорились и вы, и депутаты», — сказал он.

Кром того, К. Бокоев задался вопросом, уверено ли руководство Министерства социального развития, что этот закон действительно начнет работать.

«Вы еще в августе 2017 года пообещали, что закон будет работать. Но пришли в декабре и просите отложить. Где гарантия того, что он заработает в апреле? Вы сократили выплаты заработной платы для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Нужно серьезно подходить к решению этих вопросов. Вы хотите изменить целую систему, но подход демонстрируете несерьезный», — заключил депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться