В Кыргызстане предлагают утвердить Правила содержания и использования ловчих хищных птиц

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Правил содержания и использования ловчих хищных птиц на территории Кыргызстана». Госагентство отмечает, что проект постановления разработан в целях реализации законов «О животном мире» и «Об охоте и охотничьем хозяйстве».

В проекте правил говорится, что право на осуществление отлова из природной среды, содержания и использования ловчих хищных птиц в Кыргызстане в установленном порядке имеют только лица, имеющие статус охотника или приравненные к нему лица, в соответствии с законодательством страны. Отлов из природной среды, содержание и использование ловчих хищных птиц физическими и юридическими лицами регулируется уполномоченным госорганом в сфере охоты и охотничьего хозяйства.

Также идет речь о лимитах, которые устанавливаются ежегодно и нормах добычи ловчих хищных птиц

Лимит добычи объектов животного мира, занесенных в Красную книгу КР, иных хищных и певчих птиц допускается лишь при особом ограничении объема изъятия — установлении годового лимита их добычи на всей территории республики не более чем 1% от общей численности объектов животного мира в соответствии с постановлением правительства «Об утверждении Правил охоты на территории Кыргызской Республики». Лимиты устанавливаются уполномоченным государственным органом по согласованию с Биолого-почвенным институтом Национальной академии наук и на основании решений специальной комиссии. Размеры ставок платы за специальное пользование объектами животного мира, занесенными в Красную книгу устанавливаются решением правительства по согласованию с НАН.

Прием документов на получение решений на отлов, содержание хищных птиц, использования в качестве ловчих и получение идентификационных карт (паспортов) ими, осуществляется специальной разрешительной комиссией.

Комиссия рассматривает имеющиеся сведения о наличии у физического лица, подавшего заявление государственного охотничьего удостоверения соответствующих категорий «А» и «Л» в соответствии с постановлением правительства «Об утверждении Правил выдачи государственного охотничьего удостоверения Кыргызской Республики» и заключения государственной экологической экспертизы.

В правила также включены требования к содержанию ловчих хищных птиц.

Выдача документов на содержание хищных пернатых производится согласно заключения государственной экологической экспертизы. Держатель обязан зарегистрировать на содержание, в неволе отловленных, приобретенных или выведенных в зарегистрированных питомниках ловчих хищных птиц в уполномоченном государственном органе.  Этот орган на содержание в неволе отловленных, приобретенных и выведенных птиц оформляет идентификационную карту (паспорт). Птицы, не оформленные в установленном порядке, считаются незаконно добытыми и приобретенными.

По правилам ловчие птицы, содержащиеся в неволе или полувольных условиях, в зависимости от вида, пола, физиологического состояния, в соответствии с их биологическими особенностями обеспечиваются:

1) объемом пространства для возможности отдыха, перемещения и принятия естественной позы (гнездами, укрытиями, навесами, и другим);

2) возможностью при необходимости удовлетворять их потребности в движении, сне, естественной активности, контактах с естественной средой, в воде и пище;

3) зоотехническими и ветеринарными мероприятиями.

Птицы, содержащиеся в неволе, обеспечиваются:

1) системой очистки помещения от продуктов жизнедеятельности;

2) системой приточно-вытяжной вентиляции помещения и аэрации воды, закрытыми дренажными системами, отводящими излишки воды.

Далее в правилах говорится о требованиях к помещениям, в которых содержатся ловчие птицы. Клетки и вольеры, внутренние и внешние ограды помещений не должны представлять угрозу для жизни и здоровья птиц. Помещения (клетки и вольеры) для содержания каждой птицы должен быть индивидуальным и минимальные размеры должны составлять 3х4 метра шириной и 3 метра высотой. Материал для изготовления помещений для содержания хищной птицы должен быть из кирпича, дерева, глины. Температура помещения в летний период не должен превышать плюс 25 градусов Цельсий, в зимний период не должно опускаться до минус 15 градусов Цельсий.

Ведение учета и регистрации ловчих хищных птиц осуществляется региональными представительствами уполномоченного государственного органа. Регистрации подлежат все ловчие хищные птицы, независимо от возраста. Птицы для постоянного содержания должны быть помечены несъемными кольцами либо микрочипами. Регистрация ловчей хищной птицы не производится в случаях незаконного изъятия или приобретения.

Отмечается, что на каждую ловчую хищную птицу заполняется карточка учета. Сведения о птице и ее владельце заносятся в журнал регистрации утвержденный приказом уполномоченного государственного органа.

В случае выпуска в природу или при потере и (или) птицы, составляется соответствующий акт по местожительству владельца и представляется в уполномоченный государственный орган для снятия с учета.

Также расписаны требования к охоте с ловчими хищными птицами.

В частности отмечается, что при «производстве традиционных национальных видов охоты с ловчими хищными птицами, разрешается использовать только обученных пернатых, прошедших регистрацию». Натаска и полевые испытания ловчих хищных птиц разрешаются на специально отведенных охотпользователем участках.

Поделитесь новостью