Великобритания арестовала недвижимость неназванного политика из Центральной Азии

Автор -
1824

Политик из Центральной Азии, имеющий два объекта недвижимости в Британии, стал первым, к кому был применен так называемый порядок относительно «необъяснимого богатства» (UWO). Вступивший в силу в конце января 2017, этот режим — попытка остановить поток грязных денег, отмываемых в Лондоне, пишет «Forbec.kz» со ссылкой на британское издание Financial Times

Национальное агентство по борьбе с преступностью объявило в среду, что оно уже обеспечило режим UWO на сумму 22 млн фунтов стерлингов, а также заморозило активы в виде двух объектов недвижимости, конечный владелец которых признан имеющим отношение к политике. К недвижимости относится жилой дом и офисы, уточняет издание.

По словам источников, знакомых с ситуацией, объектом знаковых приказов является политик из страны, принадлежащей СНГ, которая уже находилась в центре внимания агентства.

На такие шаги нацагентство пошло после того, как директор управления по борьбе с крупным мошенничеством Дэвид Грин заявил, что высокие издержки и медленный прогресс в коррупционных делах может затруднить правоохранительным органам выполнение новых правил. UWO применяется к лицам, имеющим отношение к политике, таким как иностранные политики и их семьи не из стран ЕЭС или к тем, кто подозревается в причастности к организованной преступности.

Как считают авторы статьи, режим UWO по сути снимает бремя доказывания со следствия, перекладывая его на подозреваемых и вынуждая их объяснять происхождение активов, которые кажутся несоразмерными их доходу. Если политикам это не удастся, правоохранительные органы смогут утверждать в суде, что активы, скорее всего, приобретены на незаконные доходы, и вернуть их в гражданском порядке.

Применение UWO может значительно снизить привлекательность Великобритании в качестве места назначения для нелегальных доходов, считает Дональд Тун, глава отдела экономических преступлений Национального агентства. Это позволит Великобритании более эффективно решать проблему отмывания денег через недвижимость в Лондоне и в других местах.

Как отмечено в публикации, сторонники принятия UWO надеются на достижение цели в 4 млрд фунтов. На эту сумму оценена британская недвижимость, купленная за счет преступных доходов или разграбления развивающихся стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться