Волонтер из Японии: Я поняла, что больше не смогу расстаться с Кыргызстаном

Автор -
3069

Волонтер из Японии Каеде Кикуда прибыла в Кыргызстан три года назад. Она проработала в Кыргызско-Японском центре человеческого развития в отделе по углублению отношений и культуры между двумя странами. Японка преподавала каллиграфию, процесс надевания кимоно и т.д. Чем поразил Кыргызстан девушку и какие сходства есть в культурах двух стран, Каеде Кикуда рассказала в интервью K-News.

Что вам понравилось в Кыргызстане? 

— Я была удивлена, как много любителей японской культуры в Кыргызстане. Это поразительно. Я поняла, что больше не смогу расстаться с Кыргызстаном, и решила вернуться. Удивляют природа и человеческие отношения — люди, как только узнавали, что я из Японии, одаривали меня теплыми объятиями. Перед приездом сюда я собирала информацию о стране, и первое, что я взяла на заметку – тут много парков. Здесь я в этом убедилась лично.

У большинства волонтеров из Японии есть кыргызские имена. Как назвали вас?

— Одно из первых моих имен – Касиет. Меня так называли дети Нарынской области. Один их них сказал мне, что от меня исходит свет, и такое имя мне подойдет.

Какое качество поразило вас в культуре кыргызов? 

— В Кыргызстане крепки родственные связи, и даже двоюродные родственники считаются близкими людьми. Тут придают понятию семьи огромное значение, и поначалу я не понимала его масштабов. Здесь все, вне зависимости от возраста, отдыхают вместе — одной большой семьей. Я поняла, что с самых малых лет все умеют танцевать. Я сама научилась танцевать «Кара Жорго», и этот танец мне полюбился.  У кыргызов замечательная память, раз увидев человека, они запоминают его. Люди здоровались со мной и мне было приятно.

Кыргызская кухня является специфичной. Какое блюдо полюбилось вам больше всего?  

— Я не ем жир. Понимаю, что это вкусно, полезно и выражает уважение гостю, но я не могу его кушать. Люблю плов, обычно тут его едят большой компанией.

Какие сходства вы заметили в культурах двух стран? 

— Культура уважения к гостю. В больших городах, таких как Токио, человеческие отношения остывают. Но в маленьких городах тепло и с трепетом относятся друг к другу. То же самое и в Кыргызстане. Особенно жители регионов мне показались искренними. Когда они хотят отдохнуть, они это делают с удовольствием, то же самое касается и работы.

Что вам не понравилось в Бишкеке и что бы вы хотели изменить в столице?

— В Кыргызстане все прекрасно — электричество дешевое, еда вкусная. Но мне не нравилось ездить в маршрутках, поэтому я старалась передвигаться пешком. А недавно в подземных переходах установили желтые полоски для незрячих людей. Однако они отклеились через некоторое время. Думаю, нужно отремонтировать их, они очень нужны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться