Советы врача-маммолога, необходимые для каждой женщины после 20 лет

Автор -
13096

    Как утверждают специалисты, рак молочной железы – самый распространенный рак у женщин в Кыргызстане. Основной проблемой отмечается поздняя диагностика, когда с болезнью уже сложно бороться.

    Редакция K-News побеседовала с заведующим хирургического отделения маммологического центра при Национальном центре онкологии Сергеем Буюкляновым, который поделился важными советами для женщин, чтобы сохранить здоровье.

    При каких симптомах необходимо обращаться к врачу?

    Каждая уважающая себя женщина, начиная с 20 лет должна ежегодно посещать врача-маммолога. Сейчас уплотнения появляются уже с молодого возраста, в начале в виде доброкачественной опухоли, а если ее не лечить, то она переходит в злокачественную. Женщины должны понимать, что осложнения болезней − это результат их халатного отношения к своему здоровью.

    Период перехода доброкачественной опухоли в злокачественную у каждого человека индивидуален?

    Здесь играет большую роль наследственная предрасположенность, если у мамы, бабушки, сестер были злокачественные образования, то вероятность заболевания увеличивается на 15-20%. Также влияет образ жизни, употребление алкоголя и . Эти девушки переходят в особую группу риска.

    Как себя обезопасить от болезни?

    От рака молочной железы никто себя обезопасить не может. Это достаточно сложная болезнь и этиология на сегодняшний день не изучена до конца. Но уменьшить риск можно учитывая некоторые моменты.

    • С раннего возраста посещать врачей
    • Не пользоваться без назначения врачей гормональными препаратами
    • Меньше употреблять жирной пищи
    • Ограничивать употребление алкоголя и курение
    • Следить за заболеваниями щитовидной железы и печени
    • Избегать абортов

    Рацион человека может влиять на болезнь?

    Насчет этого точных данных нет. Но изрядное употребление кофе и черного шоколада приводит к обильной выработке эстрогенов и повышается риск заболевания раком.

    Насколько распространена эта болезнь в Кыргызстане?

    Заболеваемость на 100 тысяч населения порядка 17-20 женщин, это относительно невысокий показатель в сравнении со странами Европы и Америки. В Америке порядка 90 случаев на 100 тысяч населения, это из-за их образа жизни. Но у них поставлена так, что женщины осведомлены об этом тяжелом заболевании и обращаются достаточно рано к врачам. А у нас, к сожалению, женщины не всегда достаточно серьезно относятся к своему здоровью. Приходят к нам уже с третьей или четвертой стадией заболевания.

    Есть какие-то показатели того, какие социальные группы наиболее уязвимы?

    Из моего личного наблюдения могу сказать, что часто выявляются проблемы у женщин, занятых на работе, чем у тех, кто живет даже за 200-300 километров от больниц.

    Женщины часто пытаются самостоятельно прощупать опухоль, это дает какую-то эффективность?

    Они могут прощупать, когда опухоль уже более 4-5 сантиметров, но желательно найти уплотнение, когда оно размером 0,5-1 сантиметр. То, что сами женщины себя осматривают – это хорошо, но не исключает надобности проверяться у врача. Самостоятельно женщины могут проверяться на выделение из соска. Кровяные выделения – симптом, при котором надо посетить врача.

    Как вы отмечаете, женщины не уделяют достаточного внимания профилактике. Но при каких симптомах посещение врача уже нельзя откладывать?

    Если при предменструальном синдроме возникают боли, которые продолжаются больше 3-4 дней, это показатель, что молочная железа не в порядке. После принятия можно посмотреть на себя в зеркало, если кожа на груди приняла эффект «лимонной корочки» − это тоже знак тревоги. Также нарушение менструального цикла говорит о проблеме, так как яичники и молочная железа звенья одной цепи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться