Торговля продукцией сельского хозяйства между странами ЕАЭС в 2017 году достигла $8,2 млрд, сообщается в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
По сравнению с 2010 годом, когда был создан Таможенный союз, этот показатель вырос на 63%. Экспорт продовольственных товаров в третьи страны за то же время увеличился в два раза, сообщают СМИ.
По итогам 2017 года страны ЕАЭС экспортировали сельхозтоваров и продовольствия на $20,6 млрд, что на $3,6 млрд больше, чем годом ранее. Значительно расширилась география поставок: в 2017 году продукция АПК из ЕАЭС поставлялась в 155 стран мира. Основными потребителями стали страны СНГ (14,2% поставок), Европейский союз (11,7%), Китай (9,6%), Турция (9,2%), Египет (8,6%), Южная Корея (7,1%) и Иран (3,6%).
Как считает директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен, на которого ссылается пресс-служба, рост внешнеторговых операций во многом связан с тем, что за прошедшие годы удалось увеличить объемы агропромышленного производства, а также повысить качество продукции.
«Торговля сельскохозяйственной продукцией государств-членов ЕАЭС за последние годы вышла на качественно новый уровень. Если в 2010 году союз был одним из крупнейших импортеров сельхозтоваров, имея отрицательное сальдо около $30 млрд, то в 2017 году сальдо снизилось до минимального за весь этот период значения — минус $9,6 млрд», — сказал он.
По прогнозам ЕЭК, в ближайшей перспективе приоритетными экспортными позициями будут, в первую очередь, мясо птицы и свинина. К 2020 году ЕАЭС может обеспечить и стабильный экспорт говядины в объеме до 20-30 тыс. тонн в год. По молочной продукции в приоритете будет экспорт продукции с длительным сроком хранения — сухого молока, сыров, сырных продуктов, мороженого.