Что происходит вокруг «Умного города»?

Автор -
783

в связи с неисполнением обязательств по инвестиционному проекту «Умный город» решило выйти из соглашения.

По данным -службы правительства, в частности, неисполнение обязательств выразилось в несоблюдении сроков, определенных соглашением: подготовкой и предоставлением некачественных документов по реализации проекта, а именно технико-экономического обоснования.

«В процессе подготовки ТЭО Консорциумом инвесторов не были соблюдены условия правительства КР по широкому спектру функциональных и технических требований. Стороны не пришли к согласию по ряду технических вопросов, в частности ограничивающих дальнейшее развитие проекта. В настоящее , учитывая приоритетность проекта для страны, правительство решило реализовать «Умный город» собственными силами при поддержке международных доноров и -сектора», – говорится в сообщении.

«Мы хотели использовать ресурсы и возможности инвесторов, но в связи с тем, что со-инвесторы затягивают реализацию проекта, а ситуация на дорогах и с обеспечением безопасности наших граждан остается сложной, мы решили реализовать этот проект своими силами», – сказал Эсен Момункулов, директор АПЗИ.

В связи с тем, что соглашение не вступило в силу, правительство КР не несет никаких юридических и экономических последствий от прекращения действия инвестиционного соглашения.

Между тем ResPublica выяснила, кто из инвесторов изъявил желание выйти из проекта.

По данным информпортала, «АКА Инвест» отказалась от участия в проекте. Информацию подтвердили в правительстве.

«К тому же, другой инвестор — Beijing China Veterans Lingxin Capital Management и компания затягивают с ответом. Мы им отправили техзадание, но они не спешат представить ТЭО (технико-экономическое обоснование). А без него инвестиционное соглашение не вступит в силу», — сказали в кабмине.

Официально в правительстве пока информацию не подтверждают. Как уточнили в аппарате правительства, официального уведомления «АКА Инвест» о выходе из проекта пока не прислала. Поэтому от комментариев в кабмине воздерживаются до получения письма от инвестора. Эта же компания намеревалась купить ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom).

Напомним, 11 января 2018 года подписано инвестиционное соглашение с компанией Huawei Technologies Co., Ltd в рамках проекта «Умный город».

По данным пресс-службы правительства, объем вкладываемых инвестиций составляет порядка $60 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться