Президент Назарбаев перечислил преимущества встреч глав государств ЦА

Автор -
696

открыл совещание рабочей встречи глав государств Центральной Азии, передает корреспондент Zakon.kz.

Он отметил, что Казахстан всегда стремился к тесному экономическому сотрудничеству со всеми соседями и особенно странами ЦА, с которыми у республики «общая , культура, миропонимание и мироощущение».

«Преимущество таких встреч для наших народов очевидно, — сказал президент. — Во-первых, объединение потенциала наших государств выгодно для всех народов, проживающих здесь. Во-вторых, увеличение объемов внутри региональной торговли. Мы имеем «короткое плечо», перевозки и взаимодополняемые экономики — это выгодно», – отметил президент РК.

В-третьих, как сказал президент Казахстана, укрепление региональной безопасности беспокоит все страны Центральной Азии. В-четвертых, сближение народов региона тесно связано исторически, этнически и культурно.

«В целом и мировая практика показывает, что это служит народам, при этом мне приятно констатировать, что в последнее время достигнут значительный прогресс в политическом сотрудничестве между нашими странами. Нам удалось наладить пятисторонний диалог между главами внешнеполитических ведомств. Данные консультации показали наличие общего стремления к диалогу, объединению усилий. Мне лично было, я уже говорил, очень приятно увидеть наших министров иностранных дел в Нью-Йорке, когда я председательствовал на Совете безопасности. Это была серьезная поддержка, и мы так должны поступать всегда — поддерживать друг друга», – отметил .

Он также обратил внимание на активизировавшиеся контакты между главами государств центрально-азиатского региона.

«С марта прошлого года все президенты региона провели встречи друг с другом. Я особо хочу подчеркнуть огромную работу по отношению к соседям, которую проделал . За короткий период «разморозил» многие накопившиеся проблемы последних 20 лет», – сказал глава Казахстана.

Помимо этого, Назарбаев отметил вклад нового президента Кыргызстана С. Жээнбекова, который также активизировал контакты с ближайшими соседями для решения застарелых вопросов и проблем.

«Также положительно оцениваю намерения президента Таджикистана Эмомали Рахманова привести в июне текущего года в Душанбе международную конференцию высокого уровня по международному десятилетию действия «Вода для устойчивого развития». Думаю, что мы все поддержим», – заключил он.

«У нас есть огромные соседи — это Россия и Китайская Народная Республика, с которыми мы связаны большими контактами. Все транспортные маршруты — это Россия, Шелковый путь — это . Мы хотим и продолжим активно сотрудничать с этими нашими большими соседями и большими рынками. Желаем успешного проведения выборов в России и, конечно, успехов Владимиру Владимировичу Путину», — отметил Нурсултан Назарбаев. По мнению президента Казахстана, все это положительно сказывается на выстраивании конструктивного диалога и укреплении сотрудничества. «Вместе с тем в современных условиях, когда все быстро меняется, возникает много вопросов. Мы должны давать на них ответы, вести дальнейшие скоординированные действия. Уверен, что сегодняшняя встреча весьма плодотворная, наши договоренности позволят укрепить наши отношения и будут служить благополучию наших народов», — заключил Назарбаев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться