В Кыргызстане предлагают создать единую систему паспортизации товаров

Автор -
210

    В Кыргызстане предлагают создать единую систему паспортизации товаров. Соответствующий проект постановления правительства «О создании единой системы паспортизации товаров в Кыргызской Республике» подготовлен министерством экономики.

    Министерство отмечает, что проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур», предусматривает внедрение электронного патента, электронного счета-фактуры, маркировки товаров, совершенствование применения контрольно-кассовых машин в режиме реального времени и применения норм по приему отчетности в электронном виде с применением электронной подписи.

    Также, протокольным поручением заседания Совета по реализации проекта «Таза Коом» об одобрении приоритетных информационно-коммуникационных проектов на 2018 год, предусмотрено создание Центра идентификации на базе ГП «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» при МЭ КР. Одним из задач Центра идентификации будет разработка, внедрение и техническое сопровождение информационной системы «Банк электронных паспортов товаров».

    Эта система является централизованным информационным ресурсом, содержащим описания товаров в формате, соответствующем международным стандартам электронной торговли. Описания товаров поступают в данную систему от первоисточников – производителей и импортеров. В дальнейшем описания товаров передаются участникам цепей поставок для использования в системах автоматизации бизнес-процессов («ККМ Онлайн», «ЭСФ Онлайн», «СМТ онлайн»). Это позволяет, в частности: устранить затраты на многократный ручной ввод данных о товаре в информационные системы; исключить ошибки и обеспечить единообразие информации о товаре по всей цепи поставок; автоматически контролировать и предоставлять потребителям информацию о документах, подтверждающих качество и товара, в том числе при помощи мобильных сервисов и т.д.

    На настоящий момент проект по паспортизации товаров реализован в Республике Беларусь.

    Внедрение паспортизации товаров и маркировка отдельных групп товаров в Беларуси способствовало повышению эффективности проводимых налоговыми органами контрольных мероприятий по выявлению и раскрытию «теневых» схем вовлечения в нелегальный оборот значительных объемов товарно-материальных ценностей.

    После внедрения данного проекта объемы легальной реализации увеличились: почти в 4 раза по мобильным телефонам; в 3,2 раза по сокам овощным и фруктовым; в 2,6 раза по телевизорам; в 2,3 раза по ноутбукам; почти в 2 раза по материальным носителям и стеклоомывающим жидкостям; в 1,6 по моющим средствам, и чаю, обуви; если объемы импорта пива в 2003 и 2004 годах уменьшались, то в 2005 году после введения паспортизации и маркировки объемы увеличились в 3 раза, в 2012 году – в 9 раз.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться