Почему таджикские женщины предпочитают самоубийство через самосожжение?

Автор -
1286

О причинах и путях суицида среди женщин проведены исследования, статьи, подготовлено множество передач. Но когда речь заходит о такой форме самоуничтожения, как самосожжение, само собой, появляется вопрос национального признака: в соседних странах таких случаев — единицы. Почему таджикские женщины сжигают себя, попыталась разобраться «Азия -Плюс».

Суицидов стало меньше

На недавней пресс-конференции председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Идигул Косимзода отметила снижение количества суицида среди женщин. По ее данным, в прошлом году самоубийство совершило 497 женщин, а это меньше по сравнению с 2016 годом на 99 случаев. Если доверять официальной информации, то факт, этот, конечно, обнадеживает.

По ее словам, основными причинами суицида среди женщин являются психологическое состояние и проблемы в семье.

Если размышлять о способах самоубийств, то в последние годы, судя по статистическим данным, увеличилось количество утопленников. Но здесь играет роль место жительства, другими словами – есть ли доступ к воде. Немало среди смертей и такого способа ухода из жизни, как отравление ядовитыми веществами и повешение. Еще один из способов ухода из жизни — это самосожжение.

Потенциальные жертвы

Самосожжение было и остается сложным социальным явлением в нашем обществе. Причем присуще оно только гам, в других странах ЦА самосожжение, как способ покончить с собой, не практикуется.

Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что самосожжение уже давно из отдельных случаев превратилось в типичное явление, представляющее собой многогранную и сложную проблему общества. Каждый факт, приводящий к суициду, свидетельствует о наличии нескольких факторов одновременно, потому что только из-за экономической причины, насилия или правовой и психологической необразованности невозможно сжечь себя. Все эти обстоятельства вкупе сделали самосожжение явлением.

Как отмечает Open Asia, каждый год в ожоговый центр в Душанбе поступают десятки женщин-самоубийц, но чаще всего их регистрируют как жертв несчастных случаев. Родственники пострадавших боятся уголовной ответственности за доведение до самоубийства и всячески стараются скрыть факт суицида от правоохранительных органов.

Привлечь внимание к своим проблемам с помощью актов самосожжения пытаются не только из-за семейных ссор, но и из-за социально-правовых проблем. Таким образом, пытались поступить вкладчики ликвидированного «Таджпромбанка», которые не смогли получить свои средства. Например, одна женщина с ребёнком прямо в здании банка облила себя керосином и пыталась поджечь, но охрана смогла её остановить. Другая гражданка пыталась сжечь себя дома, но её спасли родные.

Спасение в огне

Но почему женщины пытаются покончить с собой с помощью горючего и спичек, и связано ли это с нашей ментальностью, мы попытались выяснить, обратившись к социологам.

Некоторые из них отмечают, что этот вид самоубийств характерен для Таджикистана, потому что здесь испокон веков по-особому относились к огню и видели в нём символ очищения и символ протеста против общества и его порядков.

Например, в научной работе Сабохат Мировой «Социальные и социально-психологические факторы воспроизводства традиций ислама и шариата в отношении к женщине» приводится такая статистика: за 1926-1928 годы в Таджикистане сожгли себя 203 женщины.

К тому же одной из причин, почему люди пытаются сжигать себя, а не бросаться в реку или вешаться, тоже кроется в особенностях быта: в сельской местности, в любом доме доступными были керосин, солярка, бензин (в общем, горючие материалы) и спички.

Но здесь невозможно не думать о массовости явления, почему люди решались на такой самый тяжелый и мучительный с точки зрения медицины, акт самоуничтожения?

Психолог и социолог Марям Давлатова считает, что, возможно, это так называемый в психологии «эффект бумеранга», когда результатом воздействия сообщения становится действие противоположное ожидаемому. Проще говоря, если вам скажут не думать о смерти, все ваши мысли будут сконцентрированы именно на этом. Этот эффект был доказан рядом экспериментов.

«Когда газеты много писали о самосожжении в конце 90-х, их количество резко возросло. В основном, это были эмоционально неустойчивые люди, которые увидели в поступке, оглашенном средствами массовой информации на весь мир, некий образец поведения. При этом мотивация женщин и мужчин на суицид отличаются. У женщин это может быть крик о помощи, желание привлечь внимание к своей проблеме, отомстить за свою боль. А мужчины кончают с жизнью от отчаяния последней стадии, сложившейся тупиковой ситуации, ощущения безысходности», — говорит Давлатова.

Влияние СМИ

Кстати, психолог также говорит и о том, является ли суицид национальным признаком.

«Особенность таджиков в том, что у них активно правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции и чувства. Это и делает нашу нацию — нацией слова, литературы и искусства. Поэтому у нас так любят веселиться, танцевать. Суицид — обратная сторона этой монеты. То есть, у человека нет навыков выхода из ситуации через логику, он просто не может найти решение. И на суицид идут, в основном, люди, которые мало читают, не заняты умственным трудом», — говорит она.

На вопрос, почему в последние годы тенденция самосожжения уменьшилась, а факты самоубийств через утопление, наоборот, участились, Марям Давлатова дает свою оценку:

«Наверное, это снова воздействие СМИ. Когда в газетах и по телевидению стали показывать обезображенные тела и лица женщин, которые сожгли себя или пытались сжечь, но остались живы, это не могло не воздействовать на общество. Потому что сами суицидные женщины рассказывали о своих мучительных ощущениях и болях, о том, что им практически невозможно помочь вернуть здоровье и красоту. И даже когда дело заканчивалось смертью, тело выглядело ужасающе. В случае утопления таких мучительных последствий нет, смерть наступает быстро и легко. В большинстве случаев, утопленницу спасают от смерти, потому что все равно возле реки могут быть люди. Думаю, одна из причин, почему больше стали топиться, а не сжигать себя — в этом», — отмечает психолог.

 

 

Поделитесь новостью