В Кыргызстане провели первую операцию по эндопротезированию пациента с гемофилией

В Кыргызстане провели первую операцию по эндопротезированию пациента с гемофилией. Об этом на своей социальной странице в Facebook написала консультант Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

По ее словам, 20 марта в Кыргызстане впервые пациенту с гемофилией проведена крупная операция по эндопротезированию.

Эндопротезирование сустава – высокотехнологичный метод лечения, при котором производится замена поврежденного сустава на протез из современных материалов. Эндопротез, который устанавливается пациенту, полностью повторяет форму и структуру нормального сустава и выполняет все положенные ему функции.

«Пациент переживал, как все пройдет, потому что не понаслышке знает, что факторов крови для больных гемофилией в стране всегда не хватает и они очень дорогие по цене. Операция по замене правого тазобедренного сустава длилась два с половиной часа. Все прошло хорошо, и в данное время пациент чувствует себя удовлетворительно», – рассказала Баялинова.

Как рассказал директор Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков, первый успех состоялся благодаря специалистам из Национального медицинского исследовательского центра гематологии России, профессорам Владимиру Зоренко и Татьяне Полянской и «Твинниг программе», осуществляемой Всемирной федерацией гемофилии для поддержки и помощи больных гемофилией.

«Это был мастер-класс российских специалистов-травматологов, имеющих богатый опыт в оказании помощи больным гемофилией с участием академика Сабырбека Джумабекова. Более того, российские коллеги на бесплатной основе предоставили нам дорогостоящий концентрат восьмого фактора свертываемости крови в размере 400 тыс. единиц, без которого пациенту с гемофилией даже зуб удалять нельзя. Минздрав КР выделил бесплатно протез вне очереди. Мы работаем в рамках заключенного четырехлетнего соглашения между нашими научными учреждениями, в планах которого еще очень много хороших задумок, включая обучение кыргызских специалистов и проведение других совместных научных мероприятий. В дни своего визита в Кыргызстан коллеги из России проконсультировали 15 взрослых больных, которым, как оказалось, тоже показаны подобные операции. В оставшиеся дни они осмотрят и проконсультируют еще 15 детей», – сказал он.

Как отметил президент Общества инвалидов, больных гемофилией КР Нурбек Орозалиев, всего в Кыргызстане зарегистрировано около 370 больных гемофилией, из них примерно 127 детей до 16 лет.

Постоянное наличие факторов крови, или как их еще называют, факторов жизни для гемофиликов в организациях здравоохранения Кыргызстана из-за дороговизны препаратов пока еще остается нерешенной проблемой.

Каждый новый день для больного гемофилией и его родных и близких связан с тревогой и беспокойством за свое здоровье и жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться