Последствия изменения климата в прошлом году привели к рекордным финансовым потерям – они составили $320 млрд

Автор -

Последствия изменения климата в прошлом году привели к рекордным финансовым потерям – они составили $320 млрд. Расходы, прежде всего, были связаны с чрезвычайно активным сезоном ураганов в Северной Атлантике, муссонными дождями и наводнениями на Индийском субконтиненте и сильной засухой в некоторых регионах Африки.

Об этом говорится в Заявлении Всемирной метеорологической организации (ВМО) о глобальной ситуации с климатом в 2017 году. Его публикация приурочена к Всемирному метеорологическому дню, который отмечают 23 марта.

Экстремальные погодные явления сказались на темпах экономического развития и создали дополнительные проблемы в области обеспечения продовольствием, здравоохранения и миграции. В докладе приводятся рекомендации по снижению риска стихийных бедствий, устойчивому развитию и борьбе с изменением климата.

Авторы доклада подтверждают сделанный ранее вывод: 2017 год был одним из трех самых теплых за всю историю наблюдения и самым теплым из тех лет, когда климатический феномен Эль-Ниньо не оказывал влияния на погоду. Глобальная температура воздуха поднялась на 1,1 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. Средний показатель пяти лет также превысил рекордную отметку.

«Начало 2018 года стало продолжением 2017-го – экстремальные погодные явления снова уносят жизни и разрушают хозяйства, — подчеркнул, представляя доклад, Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. – В Арктике наблюдается необычно теплая погода, в то время как густонаселенные регионы Северного полушария страдают от сильного холода и разрушительных зимних ураганов». Он напомнил, что Австралия и Аргентина страдают от периодов сильной жары, Кения и Сомали – от засухи, а южноафриканский город Кейп-Код испытывает острую нехватку воды.

Нынешнее заявление о состоянии климата – 25-е по счету.  Эти доклады публикуют с 1993 года. С тех пор наука не стояла на месте – ученые усовершенствовали методы наблюдения и сбора данных. По словам главы ВМО, это позволяет с большей долей вероятности определить случаи, когда речь идет о влиянии деятельности человека на климат, или установить связь между изменением климата и эпидемиями.

По данным метеорологов, за минувшие 25 лет концентрация углекислого газа в атмосфере возросла с 360 частей на миллион до более чем 400. Это означает, что нас ждет дальнейшее потепление и экстремальные погодные явления. Для сравнения в предыдущие 800 тысяч лет выбросы диоксида углерода на Земле не превышали 280 частей на миллион.

Социально-экономический ущерб

Потепление поверхности океана привело к активному сезону ураганов в Северной Атлантике. Ликвидация последствий стихии обошлась США в рекордную сумму в 265 млрд. долларов. В малых островных государствах Карибского бассейна ураганы практически свели на нет успехи в области развития, достигнутые за последние десятилетия. По оценкам Всемирного банка, потери Доминики, например, составили 1,3 млрд. долларов – 224% ВВП этого островного государства. Ученые предупреждают, что при повышении температуры воздуха на один градус темпы экономического роста во многих странах с низким уровнем дохода существенно снизятся.

Кроме того, с 1980 года растут показатели смертности от болезней, связанных с жарой. По данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты теперь проживает в регионах, где по меньшей мере 20 дней в году температура воздуха достигает потенциально смертельной для человека отметки.

Изменение климата уже сегодня приводит к массовым переселениям. В 2016 году в связи с разрушительными стихийными бедствиями 23,5 млн. человек покинули свои дома. Большинство из них – жители Азиатско-Тихоокеанского региона, бежавшие от наводнений и ураганов.

Поделитесь новостью