Модель государственного доминирования в условиях растущих цен на сырьевые товары себя изжила, говорится в статье Форбс — Казахстан.
Мы по-разному вспоминаем эпоху застоя СССР. Для кого-то это время глобального дефицита, пустых прилавков и длинных очередей за любым товаром, для других – изобилия и благоденствия. Если быть объективным, своя правда есть и там и там.
Эпоха застоя завершала примерно 30-летний цикл экономического роста, сопровождавшийся повышением качества жизни граждан. Если сравнить условия жизни середины 70-х и середины 50-х, изменения к лучшему очевидны. Но в этом росте таилась ловушка: советская экономическая модель к началу 70-х исчерпала свои возможности. Доходы населения росли, а экономика оказалась неспособна удовлетворить его растущие запросы на более качественные товары и услуги. Возник дефицит, очереди стали длинными, всё больше товаров реализовывалось «из-под полы».
Власть пыталась решить возникшие проблемы. Разрабатывались многочисленные документы вроде Продовольственной программы 1982, направленной на ликвидацию дефицита. Но ни к каким результатам это не привело. Дело в том, что растущий потребительский спрос промышленность может удовлетворить только в условиях рыночной экономики. Схема проста: рост спроса ведет к росту цен, который, в свою очередь, стимулирует инвестиции в основной капитал, направленные на расширение производства. Но изменения цен, как и инвестиции, регулировались государством. Поэтому экономика оказалась неспособна адекватно реагировать на изменение потребительских предпочтений.
В предшествовавшие эпохе застоя годы население было до такой степени бедным, а его запросы до того простыми, что директивное планирование худо-бедно с ними справлялось. Но всё равно не обходилось без эксцессов. Вспомните инциденты в Темиртау 1959 года или в Новочеркасске 1961 года.
Если бы власть допустила частную собственность в сфере малого производства, торговли и розничных услуг, свободу ценообразования для потребительских товаров, то есть сделало бы то, что сделали китайские коммунисты примерно в то же время, то, возможно, удалось бы вдохнуть новую жизнь в советскую экономику. Такую попытку предпринял Горбачев на излёте жизни СССР. Но это происходило уже в условиях разрушающейся финансовой системы. И делалось непоследовательно, сохраняя твердые государственные цены и вводя рыночные для части государственной продукции и кооперативов.
Типологически мы сейчас близки к эпохе застоя. Модель государственного доминирования в условиях растущих цен на сырьевые товары себя изжила. Импульс экономическому развитию может дать принятие новой модели, основанной на снятии ограничений для предпринимательской активности. Инициативы президента страны, Стратегический план развития страны до 2025 как раз направлены на это. Однако практика показывает, что зачастую в реальности мало что меняется. Элиты либо не хотят, либо боятся перемен, ставя многочисленные барьеры на пути реформ.