Как сообщают российские СМИ, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» начался в воскресенье, 25 марта. По данным СК и МЧС, погибли 64 человека, идет процедура опознания тел. Уголовное дело по факту пожара возбуждено по трем статьям УК РФ, в числе вероятных версий произошедшего рассматривается поджог.

KNews решил проверить, насколько подготовлены к подобным ситуациям торговые центры Бишкека.

«Бишкек парк»

З-х этажное здание общей площадью 60 тыс. кв метров. Ежедневно ТРЦ посещают от 15 до 16 тыс. человек, по выходным и праздники до 28 тыс. людей.

На вопросы KNews о технической подготовленности центра рассказала администратор Батма Казакбаева.

По ее словам, на каждом этаже здания установлены по 3 пожарных ящика. Помимо этого, в ТРЦ есть выходы на пожарные лестницы, специально оборудованные лифты.

Двери, выходящие на эти лестницы надежные, открываются только с внутренней стороны. Металл не пропустит огонь и угарный газ. В каждом пожарном ящике находятся шланги и огнетушитель.

Со слов администратора, «Бишкек парк» существует 5 лет и за это время ни одного пожара не было.

«Каждый год пожарники проводят учебную тревогу. Мы максимально позаботились об этом вопросе», — прокомментировала Казакбаева.

ГУМ «Чынар»

7-ми этажное здание, общей площадью примерно 49 тыс. кв метров. Посещаемость в будние дни составляет 8-12 тыс. человек, в выходные и праздничные дни 10-15 тыс.

Со слов администратора Нурдина Замирбекова, проверку в этом торговом центре они проводят ежемесячно совместно с электриками и пожарными, прорабом и администрацией.

«На каждом этаже установлены 8 пожарных ящиков, в каждом из которых по 2 шланга и 2 огнетушителя. У нас имеются 7 пожарных лестниц, 3 лифта – 1 грузовой, 2 пассажирских. У нас также есть технический администратор, который проводит проверки раз в два месяца, в них участвуют даже охранники. Они обучены как вести себя в экстренных ситуация, их задача заключается в том, чтобы направлять людей к выходу. Раз в полгода/год мы обновляем всю технику по пожарной безопасности», — рассказал Замирбеков.

Администратор уверяет, что они на все 100% подготовлены к непредвиденным ситуациям.

ЦУМ «Айчурек»

6-ти этажное здание (включая нулевой), общая площадь составляет 27 тыс. кв метров. Посещаемость ежедневно 20 тыс. человек, в выходные и праздничные дни 30 тыс. человек.

«ЦУМ построен в 1974 году, соответственно здесь заложены все возможности для эвакуации, обеспечения пожарной безопасности. Мы также регулярно обновляем все современные системы пожаротушения. В настоящий момент у нас порядка 14 пожарных выходов, система пожарной сигнализации и система автоматического пожаротушения охватывают полностью все здание», — рассказал генеральный директор ЦУМа Михаил Михин.

С его слов, на всех этажах здания имеются огнетушители емкостью от 70 до 50 и 30 литров. Помимо этого, у каждого арендатора присутствуют двухлитровые проверенные огнетушители.

Также назначена пожарная дружина, которая следит за состоянием пожарных пломб, гидрантов и так далее.

«Ежегодно проводит проверку Госэкотехинспекция, которая оставляет свои рекомендации и мы им, конечно, следуем. Начальник пожарной безопасности и главный инженер проверяют все электропроводке, эксплуатацию оборудования. Раз в месяц мы проводим учения по этажам с развертыванием пожарных рукавов и проверкой огнетушителей», — сказал Михаил Михин.

Торговый центр Vefa

3-х этажное здание, общей площадью 35 тыс. кв метров. Посещаемость ежедневно составляет более 10 тыс. человек.

Со слов администратора Алины Джумабаевой, учебные тревоги в центре проводятся раз в год. Всего в здании установлены 64 пожарных ящика, в каждом из которых находятся огнетушитель и пожарный рукав.

«Пожарный рукав проверяется раз в 10 лет, а огнетушители раз в год. У нас есть 3 пожарные лестницы, наше здание открытого типа, так что присутствуют все выходы. При чрезвычайных ситуациях охранники занимаются эвакуацией посетителей. Ежегодно проверку устраивают сотрудники Госэкотехинспекции», — рассказала Джумабаева.

Red Centre 

Директор торгового центра   Асира Баялиева рассказала K-News, насколько они подготовлены к ЧС.

6-ти этажное здание, общей площадью 6 тыс. кв метров. Ежедневная посещаемость составляет около 1 тыс. человек.

Как сообщила K-News  Асира Баялиева, в здании установлены от 4 до 5 пожарных щитов на каждом этаже, в зависимости от планировки.

«Кроме того, торговые этажи нашего центра оснащены автоматической системой пожаротушения. В пожарных щитах находятся огнетушители, и укомплектованные пожарные рукава. Инструктажи по пожарной безопасности сотрудников службы безопасности проводятся каждые 6 месяцев», – сообщила она.

Оборудование по пожаротушению обновляется согласно паспортам изготовителей, к примеру, огнетушители обновляют каждые 2 года, средства автоматического пожаротушения раз в 10 лет.

Всего в здании 6 пожарных выходов, 4 лестницы и 3 лифта. Директор с уверенностью ответила, что подготовленность центра к ЧС она оценивает в 100%. Баялиева также рассказала, что в экстренных ситуациях, задача службы охраны безопасности состоит в том, чтобы вызвать подразделения государственной противопожарной службы, открыть наружные и внутренние двери, организовать эвакуацию людей, организовать тушение пожара, встретить сотрудников подразделения ГПС.

«На рынке мы существуем 10 лет и за этого время ни разу не было пожара. Гостехнадзор ежегодно проверяет линии электробезопасности, пожарной безопасности, безопасной эксплуатации лифтов и эскалаторов, охрану труда», – заключила Асира Баялиева.

Ответ Госэкотехинспекции КР

Чтобы разъяснить ситуацию по проверке наших торговых центров на противопожарную безопасность, редакция K-News обратилась за комментарием к начальнику управления по пожарной безопасности и пожарному надзору Госэкотехинспекции Омурзакову Таалайбеку.

Ведь именно это управление наделено функциями контроля над пожарной безопасностью. Для владельцев ТРЦ и рынков в законодательстве КР предусмотрен закон о проверке субъектов предпринимательства.

«Согласно этому закону Госэкотехинспекция, в том числе управление пожарного надзора осуществляет проверку один раз в год. Мы планируем ее и она составляется ежеквартально, направляется в Министерство экономики на согласование  и получение разрешения на проверку. Это является плановым мероприятием, но есть конечно и внеплановые. Они осуществляются по заявлению граждан, либо самими ЧП. При проведении проверки согласно закону мы предупреждаем предпринимателя, и направляем письмо. По истечению 10 дней проходит проверка ТРЦ на соответствие всем нормам пожарной безопасности. После чего, если есть нарушения, предпринимателям дают 30 дней, на их устранение. Если же он в этот срок не укладывается, то налагается административный  штраф. Мы не имеем право по закону проверять ТРЦ больше одного раза в год»,- рассказал он.

Что входит в эту проверку?

«Мы проверяем область пожарной безопасности, наличие специальной системы, которая должна быть в ТРЦ, дальше наличие первичных средств – огнетушители, эвакуационные выходы – не закрыты ли они, пожарные краны, их работоспособность, проводится ли инструктаж, наличие планов эвакуации. Согласно закону о пожарной безопасности, руководитель объекта несет полную ответственность за все. Мы, как надзорный орган, проверяем, выявляем все проблемы и даем рекомендации и предписания», – заключил начальник.

Итак, из расследования видно, какой торговый центр ответственно подходит к пожарной безопасности, а какой игнорирует. Уважаемые кыргызстанцы, мы настоятельно рекомендуем изучать систему пожарной безопасности тех общественных мест, где вы собираетесь провести время с семьей, дабы обеспечить вашим близким безопасное времяпрепровождение.

Между тем Госэкотехинспекция предоставила статистику за прошлый год по привлечению к ответственности лиц, игнорирующих пожарную безопасность. По данным ведомства, всего по республике имеется 134 крупных торгово-рыночных и развлекательных комплексов. Но только в Бишкеке проверив 20 торгово-развлекательных центров, инспекция наложила штраф на 80 тыс. сомов!

В профильных госорганах имеется и коррупционная составляющая. Так, по данным Генпрокуратуры, с начала года в отношении должностных лиц Противопожарной службы МЧС и других лиц возбуждено 6 уголовных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться