В ООН намерены установить истинную причину гибели второго генсека Организации Дага Хаммаршельда

Автор -
298

Глава ООН Антониу Гутерриш продлил полномочия Мохамеда Чанде Усмана из Танзании, который, по поручению Генеральной Ассамблеи, расследует обстоятельства гибели второго Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда.

Предварительные результаты расследования показали, что причиной крушения самолета, на борту которого находился Хаммаршельд, мог стать обстрел либо с земли, либо с воздуха. Прежние расследования заключали, что гибель самолета произошла в результате ошибки пилота. Однако недавно всплывшие обстоятельства опровергают эту версию.

От Великобритании, США, ООН и от частных лиц Мохаммед Чанде Усман получил информацию о том, что в 1961 году родезийские и британские власти перехватывали ооновские сообщения в Конго. «При этом я впервые получил от Соединенных Штатов подтверждение того, что в роковую ночь в Ндоле и вблизи нее присутствовали американские военные силы и средства, в том числе от одного до трех самолетов «Дакота», — сообщил в свое время Мохаммед Чанде Усман. — Эти самолеты были оснащены современной аппаратурой связи, которая позволяла им перехватывать, передавать и получать сообщения в большом радиусе, вплоть до межконтинентального».

Кроме того, впервые стало известно, что в тот момент в Конго и вблизи него присутствовали агенты разведывательных, охранных и оборонных ведомств США и Великобритании. Даг Хаммаршельд погиб в результате авиакатастрофы 17 сентября 1961 года. Генеральный секретарь направлялся в Ндолу в тогдашней Северной Родезии, чтобы добиться прекращения огня между конголезским правительством и повстанцами.

Мохаммед Чанде Усман призвал все государства, обладающие информацией, которая имеет отношение к гибели Хаммаршельда, рассекретить материалы, которые могли бы помочь в установлении истины. С таким же призывов к странам обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Поделиться