Омбудсмен Кыргызстана: Интернаты для детей – крайняя мера

Автор -

    Сегодня, 29 марта, в Бишкеке состоялся круглый стол на темы «Соблюдение прав детей, оставшихся без попечения родителей» и «Соблюдение прав детей в конфликте с законом».

    Омбудсмен КР Кубат Оторбаев заявил, что оставлять детей в интернатах – самая крайняя мера, там применяется насилие со стороны работников.

    Статистика ведомства показывает, что в детских учреждениях интернатного типа воспитываются 11 тыс. 422 ребенка, из которых лишь 5% являются биологическими сиротами, остальные имеют одного или двух родителей.

    «Основными причинами увеличения числа детей сирот при живых родителях являются материальные и жилищные трудности. В интернатах применение насилия по-прежнему остается одним из методов воспитания. Практикуется незаконное использование детского труда. Большой и нерешенной проблемой остается так называемая «дедовщина» во взаимоотношениях между воспитанниками», – сказал Оторбаев.

    По его словам, часто остаются без присмотра, что создает благоприятную среду для возникновения физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей со стороны взрослых и других воспитанников.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться