Торговый центр «2 прораба» обеспечил посетителям пожарную безопасность

Автор -
843

    «Торговый центр «2 прораба» открылся 23 декабря 2017 года. Он является первым и единственным гипермаркетом строительных материалов и товаров для дома площадью 12 тыс. кв м. Имеются парковочные места на 300 машин и складские помещения на 1 тыс. кв м», – рассказал управляющий центра Камчыбек Арпачиев.

    По его словам, при строительстве центра особое внимание уделено безопасности и ППС, он построен из современных энергосберегающих материалов, из негорючих сэндвич-панелей с наполнением базальтового волокна, установлена современная система пожарооповещения и автоматическое пожаротушение, присутствует система удаления дыма.

    «Кроме того, монтаж электропроводки осуществлен командой профессионалов из современных материалов российского сертифицированного медного кабеля с негорючей оплеткой. В торговом комплексе установлены эвакуационные выходы по периметру здания с системой дверей «анти-паник», то есть, двери открываются при нажатии на ручку, для этого не требуются ключи, в здании таких имеется 8 дверей. По всей территории установлены таблички, указывающие путь к эвакуации – табло «Выход» и стрелки направления», – объясняет Арпачиев.

    В торговом центре установлено следующее оборудование:

    • 31 пожарный гидрант и 40 огнетушителей;
    • блоки автоматического контроля и управления – 67 единиц;
    • датчики и сенсоры ­ 672 единиц (из них: ИПДЛ-Д-I/4P (лучевые датчики дыма) – 51 шт, ИП 212-141 пожарный дымовой датчик – 24 шт, пожарный тепловой датчик – 597 шт);
    • извещатели и оповещатели – 41 единиц (из них: пожарный ручной (ИПР) – 14 шт, оповещатель комбинированный свето-звуковой (сирена) – 29 шт, оповещатель световой – 3 шт,);
    • система автоматического удаления дыма;
    • модули пожаротушения – 247 единиц (из них порошкового пожаротушения МПП(Н)-9(п)-И-ГЭ-У2 (50 м2) – 242 шт, модуль газового пожаротушения ГПТ «Тунгус-7»(газ СО2) – 5 шт.)

    Ежемесячно проверяется система пожаротушения и в обязательном порядке проводятся учения. Каждый квартал проверяются огнетушители на пригодность в пожарной части МЧС Октябрьского района, которая находится в 2-х минутах езды от ТЦ.

    Персонал регулярно проходит инструктаж по технике безопасности по следующим направлениям:

    1. уровень подготовки к пожару;
    2. количество выходов (двери анти-паник);
    3. демонстрация негорючей проводки;
    4. демонстрация негорючей обшивки;

    На демонстрации присутствовали представители МЧС КР и Противопожарной инспекции Октябрьского района, которые высоко оценили противопожарную безопасность ТЦ.

    YouTube видео

    Технические подробности

    ТЦ «2 прораба» строился согласно проектной документации с учетом СНиП и требований пожаро и электробезопасности. Вся электропроводка выполнена по 3-х и 5-ти проводным схемам (с заземлением) кабелями марок ВВГнг и ВВГнг-FRLS (не поддерживающие горение и не горючие). Все соединения кабелей выполнены в ПВХ гермитичных ответвительных коробках путем скрутки с последующей сваркой, что исключает нагрев соединения. Для прокладки кабелей использовались ПВХ гофрошланги и кабель каналы, металлические кабельные лотки с отдельным заземлением.

    В комплексе установлены светильники с люминесцентными, светодиодными и индукционными лампами, светильники имеют класс IP 54 и IP 65 для особо пожароопасных помещений. Комплекс имеет систему уравнивания потенциалов и защитного заземления, а электропроводка подключена через УЗО (устройство защитного отключения) для защиты людей от поражения электрическим током и предотвращающее возгорание электропроводки.

    Имеется внешняя система защиты от грозовых разрядов, состоящую из сетки покрывающей кровлю и шпилей молния уловителей, защищающих агрегаты комплекса. Наиболее мощные агрегаты вынесены за пределы торговых залов в отдельные технические помещения. Все электрощитовые также расположены в отдельных помещениях, отделенных несгораемыми стенами.

    Электромонтаж выполнен на высоком уровне с проведением соответствующих испытаний независимой лицензированной электролабораторией и проверкой Госэкотехинспекции в ноябре 2017 года.

    Принцип работы автоматической пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения выполнен таким образом: при возникновении пожара в ТЦ срабатывают датчики определяющие задымление – это лучевые датчики дыма ИПДЛ-Д-I/4P, датчики дыма ИП 212-141. Когда срабатывают датчики дыма, блок управления автоматическими средствами пожаротушения С-2000-АСПТ переходит в режим «внимания».

    Когда сработают тепловые датчики, блок управления переходит в режим «пожар», что сопровождается свето-звуковым оповещением, включаются сирены. На приемно-контрольном приборе «Сигнал 20», установленном в кабинете охраны загорается индикатор, который сопровождается звуковым сигналом с номером сработавшей зоны (весь ТЦ поделен на зоны).

    Сотрудник охраны, видя номер сработавшей зоны, смотрит на план ТЦ и определяет, на каком участке возник пожар и действует согласно внутренним правилам пожарной безопасности. После того как блок управления автоматическими средствами пожаротушения С-2000-АСПТ определил пожар в зоне, ТЦ включается отсчет времени (2 минуты) для осуществления тушения возгорания в сработавшей зоне.

    После того, как сработает сигнализация, система автоматически производит включение насосов пожарной станции для подачи воды в гидранты, открывает клапана для удаления дыма и после того, как очаг возгорания потушат, запускает систему удаления дыма. Также на объекте установлены извещатели пожара для запуска системы вручную. Для эвакуации в ТЦ установлены таблички «ВЫХОД» и указатели направления к выходу.

    Поделиться