Члены Совета Евразийской экономической комиссии обсудили архитектуру системы прослеживаемости товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассмотрели отчет о реализации пилотного проекта по введению маркировки контрольными (идентификационными) знаками шуб и меховых изделий, приняли решение по созданию Евразийской сети трансфера технологий (ЕСТТ). Внесены изменения в Единые фитосанитарные требования и Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.
«Представленная информационная система создана в первую очередь для обеспечения соблюдения прозрачности прохождения таможенных процедур, что является одним из приоритетов нашей совместной работы. Мы рассчитываем на активное сотрудничество со всеми странами Евразийского экономического союза в этой сфере», – отметил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, председательствовавший на заседании Совета ЕЭК
Одним из ключевых положительных эффектов введения системы маркировки стало значительное «обеление» рынка меховых изделий. По итогам 2017 года на рынках Беларуси и России в оборот введено порядка 5,1 млн изделий из натурального меха, что существенно превышает официальные статистические данные о емкости рынка. Например, по официальным данным Росстата и ФТС России, за 2015 год произведено и ввезено в Россию 376 тыс. изделий. При этом нужно учитывать, что часть продукции по-прежнему вовлечена в теневой оборот. Еще одним положительным аспектом введения системы маркировки является рост поступления таможенных платежей, а также косвенно – легализация субъектов рынка.
На сегодня пилотный проект реализуется в Беларуси (с 20 марта 2016 года), Казахстане (с 27 ноября 2017 года) и России (с 1 апреля 2016 года). Армения и Кыргызстан планируют подключиться к проекту в этом году.