Политолог: Акценты Атамбаева по усилению в Кыргызстане парламентской демократии – правильно расставлены

Автор -
397

Акценты Алмазбека Атамбаева об усилении в Кыргызстане парламентской демократии – правильно расставлены. Такое мнение выразила политолог Чинара Эсенгул.

«В этой стране, где мы хотим построить дом с парламентской демократией, кирпичиками будут политические партии. Сильный парламент – сильные политические партии», – сказала Чинара Эсенгул.

Она считает, что председатель партии СДПК Алмазбек Атамбаев сделал хорошее заявление, сказав, что «видит свою персональную миссию как политика в развитии парламентской демократии в стране».

«Я ожидала этого, и внутренне удовлетворена и рада тому, что это приоритетно у одной из ключевых партий в стране. То есть у СДПК в приоритете парламентская демократия, не сворачивать с этого пути, и наоборот усилить парламентаризм», – сказала политолог, добавив, что Атамбаев правильно расставил акценты.

Касаясь развития политической партии СДПК, эксперт выразила мнение, что объединение находится все еще на начальном пути становления типичной хорошей партии.

«Мечта любого политолога – чтобы в стране появились 2-3 ключевые партии. Это должны быть сильные партии, которые будут друг другу оппонировать по программе, по идеологии. Об этом должна идти речь в обществе, а не о каких-то интригах, кому, где дачу построили. Это все такая ерунда. Надо говорить о развитии страны, надо говорить о реальных проектах и программах», – заявила она.

Чинара Эсенгул отметила, что СДПК должна показать пример, стать новой обновленной политической партией, которая эффективно и слаженно работает, предлагает какие-то идеи.

«Если будет конкуренция идеологий, программ партий, как решать проблемы страны, тогда мы выйдем на серьезные и правильные рельсы. И я вижу, что СДПК хочет начать этот процесс. С такой целью и вернулся Алмазбек Атамбаев в политику. Это радует», – сказала она.

Политолог подчеркнула, что обществу необходимо помогать партии СДПК, при необходимости даже критиковать.

«Но критика должна быть не просто ради критики. А СДПК при этом должна заниматься постоянной рефлексией, адекватно реагировать на критику. Мы все сейчас находимся в позитивном ожидании. Надеюсь, что это действительно начало построения системы политических партий, чего у нас не было в стране», – заключила Чинара Эсенгул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться