Тенденции развития СМИ: убийства журналистов, опасности соцсетей и слабость законов

Автор -

Меньше, чем за сутки, в Индии убили трех журналистов. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле осудила эти преступления, подчеркнув, что независимая пресса – это основа демократии. Сейчас все больше стран принимают законы, защищающие свободу слова, однако это не значит, что правительства им следуют. Об этом сообщается на сайте ООН.

Такое несоответствие, согласно докладу ЮНЕСКО, – одна из современных тенденций в области свободы выражения мнений и развития СМИ. Соавтор документа рассказала Службе новостей ООН об угрозах безопасности журналистов, негативных сторонах соцсетей и освещении прессой проблемы беженцев.

«Противоречивыми» назвала «тренды» в области свободы слова профессор Оксфордского университета, доктор Николь Стремло. С одной стороны, к 2016 году уже 112 стран приняли закон о свободе информации (что на 25 процентов больше, чем в 2011 году). Вместе с этим расширяется доступ людей к интернету и электронным медиа-ресурсам. Однако развитие цифровых СМИ влечёт за собой новые проблемы, связанные с неприкосновенностью личной жизни, а введение мер по защите национальной безопасности приводит к ограничению свободы выражения мнений. То есть получить информацию стало легче, а вот передавая ее, люди наталкиваются на ограничения. «Так много говорили о том, что интернет и соцсети должны стать более свободными, но пока этого нет», – заключила автор доклада ЮНЕСКО.

Говоря о преградах, встающих на пути передачи и получения информации, Николь Стремло рассказала об опасности так называемого «пузыря фильтров» в соцсетях. Это явление связано с персонализацией страницы пользователя: он видит только те новости, которые согласуются с его предпочтениями при поиске информации. «Создаются культурные и идеологические «пузыри». Растут опасения по поводу того, что всё чаще граждане… оказываются в «информационном пузыре», что может привести к тому, что люди получают неверную или однобокую информацию», – предупредила Николь Стремло.

Безопасность работников СМИ стала ещё одной ключевой темой доклада. В период с 2012 по 2016 год были убиты 530 журналистов, причем 9 из 10 преступлений остаются безнаказанными. Тем не менее, по словам эксперта, в некоторых странах люди, объединившись, добиваются правосудия. Так, после убийства журналиста в Словакии граждане страны вышли на самый массовый протест, начиная с 1989 года, и добились отставки четырёх высокопоставленных чиновников.

Мировые тенденции в СМИ идут рука об руку с мировыми проблемами, одна из которых – кризис беженцев. Эксперт подчеркнула необходимость деликатного освещения темы: «Они [мигранты] могут подвергаться… опасности со стороны банд… Делают ли социальные сети путь этих людей безопаснее?.. Или же они подпитывают действия преступников, которые наживаются на мигрантах? Может, соцсети дают им новые возможности для того, чтобы контролировать перемещения этих людей?» Кроме того, эксперт выделила такие проблемы, как формирование образа беженцев в СМИ и отсутствие возможности «услышать голоса» самих беженцев на фоне риторики ненависти по отношению к мигрантам.

Поделитесь новостью