Первая городская клиническая больница в Бишкеке переходит на цифровой формат

Автор -
302

Первая городская клиническая больница в Бишкеке переходит на цифровой формат. Об этом сообщила представитель Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

По ее словам, 6 апреля коллективу Городской клинической больницы №1 презентовали новую информационную медицинскую систему на базе 1С. Таким образом, еще одна больница в Кыргызстане переходит на электронный формат документооборота в рамках государственной программы «Таза коом».

«Мы переформатировали уже 15 больниц в стране. Мы преследуем и достигаем, как минимум, три важны цели. Первая цель — высвобождение свободного времени для врача, чтобы он уделял больше времени пациенту и меньше времени уходило на всякую писанину и бумажную волокиту. Вторая – оказание более качественных медицинских услуг конечному потребителю-пациенту. Третья – сделать доступ к информации всех вышестоящих контролирующих органов: Минздрава, ФОМСа и др., чтобы они получали оперативную и достоверную информацию», – рассказал директор компании Revers Group Данияр Умурзаков.

Директора также рассказал, что для внедрения проекта потребуется три месяца.

«Но мы и впоследствии будем оказывать помощь медицинским работникам по требованию. В больнице есть хорошая подготовленность в работе с компьютерной техникой и, самое главное, есть хорошая поддержка со стороны администрации, а как показывает практика, там, где есть поддержка, дела идут всегда успешнее. Вначале, конечно, будет тяжело и многие обычно уговаривают вернуться к старой системе, поэтому надо быть морально готовыми и понимать, что после освоения системы будет работать гораздо легче. Например, если раньше на заполнение истории болезни уходило 1,5-2 часа, то теперь будет затрачено всего 10 минут. Система работает во взаимосвязи с различными структурами. Если врач вовремя не выписал пациента, то нарушается система отчетности, и медсестра не сможет сделать сводку. Если кассир не оприходует вовремя деньги или не будет назначено лекарство в системе, то соответственно тоже будут сбои. Вся система завязана с лабораториями, параклиническими отделениями, функциональными кабинетами, стационаром, поэтому каждый должен быть ответственным за свой участок», – отметил он.

По словам главного врача Первой городской клинической больницы Нурлана Оморова, в проекте будет задействовано 100 врачей, 65 медицинских сестер плюс администрация, касса и статистика.

«Коллектив готов, уже имеются навыки и пройдены азы: в 1С работает аптека, отдел закупок из восьми человек и др. Технически больница тоже готова. Все за свой счет, потому что на эти цели средства в бюджете не предусмотрены. Мы нашли для внедрения этого проекта 4 млн сомов, потому что понимаем, что назад пути нет, весь мир так живет. На основании постановления правительства и согласно приказу Минздрава есть четкие графики внедрения электронного здравоохранения. Надеюсь, к концу мая мы уже будем готовы», – сказал врач.

Поделиться