Узбекские пограничники должны оплатить лечение раненному в Ала-Буке кыргызстанцу

Автор -
220

Узбекская сторона 100% виновата в инциденте в Ала-Буке, когда пограничник подстрелил кыргызстанца на границе. Об этом на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша КР глава ГПС Уларбек Шаршеев.

По его словам, узбекская сторона должна возместить ущерб подстреленному кыргызстанцу. Заместитель министра иностранных дел Динара Кемелова отметила, что 12 апреля пограничники двух стран должны провести встречу по этому инциденту. МИД в свою очередь по дипломатическим каналам потребует выплату компенсации.

Глава ГПС отметил, что кыргызская сторона исполняет все условия соглашения между Кыргызстаном и Узбекистаном, не применять оружие к мирным жителям границы.

«Узбекская сторона не исполняет условия данного соглашения», – сказал он.

Напомним, в январе текущего года, пограничники Узбекистана применили оружие в отношении гражданина Кыргызстана. По данным Погранслужбы Кыргызстана, житель Ала-Букинского района во время выпаса скота перешел на территорию соседней республики. Как сообщил пограничный представитель Узбекистана, кыргызстанец обнаружен узбекским пограничным нарядом и при задержании пытался бежать в сторону Кыргызстана.

Узбекская сторона подчеркнула, что пограничники были вынуждены применить оружие, так как предупредительные требования остановиться нарушитель проигнорировал, а в связи с тем, что было темное время суток, пограничный наряд не мог определить его принадлежность к гражданскому населению. В результате гражданин Кыргызстана получил ранение в область левого бедра. После задержания раненый госпитализирован в Чустскую районную больницу Наманганской области Узбекистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться