Президент КР провел переговоры со спикером парламента и премьер -министром Турции

Автор -

    Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рамках двухдневного официального визита в Турецкую Республику встретился со спикером Великого Национального Собрания Турции Исмаилом Кахраманом.

    Кахраман тепло поприветствовав Жээнбекова отметил, что турецкая сторона ждала его и приняла, как брата.

    “Турция будет продолжать наращивать сотрудничество с Кыргызстаном и поддерживать его. Межпарламентское сотрудничество играет особую роль в углублении взаимоотношений между нашими странами. В скором времени мы также ждём спикера Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастана Джумабекова с визитом в Турцию”, — сказал Исмаил Кахраман.

    Он отметил, что потенциал в торговых отношениях двух стран раскрыт не полностью и стороны имеют возможность увеличить товарооборот до 1 млрд долларов в год.

    Касаясь сферы образования,  спикер парламента Турции констатировал, что турецкая сторона продолжит предоставлять стипендию для кыргызстанских студентов.

    Кахраман с удовлетворением отметил, что в Анкаре открылся бюст кыргызского выдающегося писателя Чынгыза Айтматова, куда Сооронбай Жээнбеков возложил цветы.

    “Чынгыза Айтматова любят и читают в Турции, его произведения являются  общим наследием тюркского мира. Мы рады, что в Турции пройдёт ряд мероприятий в рамках года Айтматова, объявленного ТЮРКСОЙ в честь 90- летия писателя”, — сказал Исмаил Кахраман.

    Он подчеркнул, что Турция поддерживает все инициативы и мероприятия, направленные на укрепление связей между двумя странами и народами, пожелал успехов Жээнбекову, а народу Кыргызстана благополучия.

    Президент КР выразил благодарность спикеру за гостеприимство и теплый прием кыргызской делегации и отметил их последнюю встречу в ходе визита спикера в Кыргызскую Республику.

    «Мы, как парламентская республика, придаем важное значение межпарламентскому сотрудничеству. Турция является для нас братской страной и надежным партнером. Верю, что наша сегодняшняя встреча также придаст импульс укреплению стратегического сотрудничества и сближению наших братских народов», — подчеркнул президент.

    Он выразил удовлетворение ходом и результатами визита, отметив,  что с Президентом Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоганом обсудили практически весь спектр двусторонних вопросов.

    Также Жээнбеков на второй день своего официального визита в Турецкую Республику встретился с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом в узком и расширенном форматах.

    Состоялся обмен мнениями по всем вопросам двустороннего сотрудничества.

    “Вчера у вас прошли плодотворные встречи и актуальные переговоры с Президентом Реджеп Тайип Эрдоганом. Мы надеемся, что Ваш визит откроет новые возможности во всех сферах сотрудничества”, — отметил Йылдырым. Он подчеркнул, что рад принимать высокого гостя в Анкаре.

    Йылдырым вспомнил, как в прошлом году встречался с Жээнбековым, когда он был премьер-министром страны и отметил, что в этом году его уже встречают, как Президента Кыргызстана. Он поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах и пожелал успехов в президентской работе.

    Президент КР  выразил благодарность премьер-министру Турции за тёплый прием. Он отметил, что с Президентом Реджеп Тайип Эрдоганом удалось конструктивно обсудить все вопросы сотрудничества и выразил удовлетворение итогами переговоров.

    “В целом визит проходит в дружеской, теплой и плодотворной атмосфере. Мы с Вами также затронули все аспекты двусторонних взаимоотношений”, — сказал Жээнбеков и еще раз подчеркнул,  что сотрудничество с Турецкой Республикой является приоритетным направлением внешней политики Кыргызстана.

    Сооронбай Жээнбеков в рамках  визита  возложил цветы к бюсту Ч.Айтматова в Анкаре, почтил его память минутой молчания.

    На мероприятии принял участие мэр г.Анкара Мустафа Туна, которому Жээнбеков выразил благодарность за поддержку идеи установки бюста и почтение памяти великого писателя.

    Идея установки бюста на улице Ч.Айтматова принадлежит посольству Кыргызстана в Турции, и была выдвинута по случаю отмечавшегося в 2014 году 85-летнего юбилея писателя. Идея была одобрена мэрией Анкары, которая выделила средства на его изготовление. Автором бюста является кыргызский скульптор Чынгыз Шакеев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться