Минздрав: Ресторан «Ала-Тоо» возобновит работу. Сальмонеллы нет

Автор -
1192

    Ресторан «Ала-Тоо» возобновит работу. Сальмонеллы нет. Об этом сообщила представитель пресс-службы Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

    По ее словам, отработана техника приготовления курицы по-тайски и горбуши по-домашнему. Ресторан «Ала-Тоо» в Бишкеке в ближайшее время возобновит работу.

    Центр Госсанэпиднадзора Бишкека сообщает о результатах расследования случая пищевого отравления в ресторане «Ала-Тоо» с учетом анамнеза питания пострадавших (218 человек), в том числе контактных лиц (94 человек), употреблявших в пищу блюда, приготовленные в ресторане, а также о результатах лабораторных исследований смывов с инвентаря и анализов от пострадавших.

    «Вероятной причиной возникновения пищевого отравления (сальмонеллез) явилось не соблюдение санитарного режима на предприятии, нарушение технологического процесса приготовления, сроков хранения блюда «курица по тайски». С целью устранения причин массового пищевого отравления, а также пресечения дальнейшего распространения патогенной микрофлоры в ресторане, сотрудниками Центра Госсанэпиднадзора проведены дезинфекционные мероприятия в производственных помещениях (на кухне). После проведения генеральной уборки с применением моющих средств, для контроля соблюдения санитарного режима были повторно отобраны 20 смывов с инвентаря, оборудования и посуды. В результате санитарно-микробиологического исследования смывов, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) не обнаружены», – говорится в сообщении.

    Внезапно обследованы 62 работника ресторана «Ала-Тоо» на носительство патогенной кишечной группы, в том числе Salmonella. По результатам анализов санитарно-бактериологической лаборатории носительства возбудителей патогенной инфекции — сальмонеллы не обнаружено.

    «Проведена разработка программы производственного контроля для обеспечения безопасности здоровья потребителей и усиления контроля за технологическими процессами приготовления блюд от сырья до готовой продукции. Соответственно, с целью организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий 6 апреля 2018 года совместно с работниками ресторана проведена отработка технологического процесса приготовления подозреваемых блюд («курица по тайски» и «горбуша – рыба по-домашнему»). По ходу приготовления указанных блюд отобраны 6 проб на микробиологические показатели, из них 2 пробы сырья, 2 пробы после первичной термической обработки и 2 пробы готовых продуктов. Исследованные образцы отобранных 6 проб по микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 021\2011 «О безопасности пищевой продукции»», – сообщила Баялинова.

    На сегодняшний день исход заболеваний пострадавших – благоприятный.

    Также со слов представителя, на основании выполнения всех предложений ЦГСЭН и учитывая результаты лабораторных исследований, после проведенных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также разработки программы производственного контроля, ЦГСЭН Бишкек сообщает, что ресторан «Ала-Тоо» в ближайшее время возобновит работу.

    В течение года ЦГСЭН Бишкека продолжит осуществлять усиленный контроль по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил и выполнению программы производственного контроля.

    Напомним, посетители ресторана «Ала-Тоо» в Бишкеке отравились куриным мясом, они отмечали свадьбу. Со слов главного врача Центра госсанэпиднадзора Артура Буюклянова, причиной массового отравления стало блюдо «курица по-тайски в кляре», где обнаружен сальмонеллез.

    Поделиться