Последние несколько недель выдались жаркими на разного рода политические события. Новости о кадровых перестановках сменяют одну на другую так, что общество даже не успевает хорошенько их «переварить».
Во всей этой шумихе многие могли не заметить и одно не менее важное мероприятие. 10 апреля на круглом столе в Бишкеке, посвященном судебной системе, ряд политических деятелей заявили о необходимости внесения изменений в Конституцию Кыргызстана.
Один из политиков Эдиль Байсалов заявил, что принятая в 2010 году Конституция не привела к демократическому счастью. А общественный деятель Медеткан Шеримкулов и вовсе предложил написать новую Конституцию. Другой политик Кубатбек Байболов выразил мнение, что парламентское правление не эффективно.
«Внесенные в Конституцию изменения нас разгромили, власть не сосредоточена в руках одного лица, царит двоевластие, поэтому мы дошли до опасной черты», — пояснил он.
Оппозиционер Адахан Мадумаров в свою очередь предложил всем объединиться и собрать 300 тысяч подписей, чтобы поставить вопрос об изменении Конституции на референдум. По его словам, «за 3 месяца им собрано 130 тысяч подписей».
Ликвидация института президентства
Комментируя заявления некоторых политиков о том, что необходимо вернуть президентскую форму правления, юрист Нурбек Токтакунов заявил, что в Кыргызстане необходимо ликвидировать институт президентства.
По словам Нурбека Токтакунова, возврата к президентской форме правления хотят «динозавры» политики. Однако, по мнению юриста, история доказывает, что стране нужна парламентская система правления.
«Некоторые элементы парламентской формы правления уже установили конкурентную среду и уже обеспечивают сменяемость власти. Мы сейчас видим, что те, кто выполнял незаконные указания вышестоящих лиц, не имеют общественной поддержки. Это будет сигналом для всех, что не надо выполнять незаконных указаний, что надо действовать по закону. Тогда может быть, вы получите какую-то общественную поддержку», – сказал он.
Нурбек Токтакунов продолжил, что «сама история показывает преимущество парламентской системы правления». При этом он заявил, что нет необходимости в институте президента.
«Институт президента вообще надо ликвидировать. Будет премьер-министр, которого будет избирать правящая коалиция. Она, в свою очередь, будет отвечать за работу премьер-министра. Тогда реализуется кыргызская народная мечта о курултае. Ведь, по сути парламент – это и есть курултай», – сказал он.
Юрист также не согласился с мнением политиков о том, что парламентская система правления и нахождение власти не в одних руках привела к беспокойной ситуации в стране.
«Дискуссии, споры среди властимущих – это нормальное явление. Решение должно рождаться в дискуссиях. Такого не бывает, чтобы один баатыр пришел и делал все правильно», – отметил Нурбек Токтакунов.
Президентское правление – авторитарно-клановая система?
Переход Кыргызстана к парламентско-президентской форме правления, как считает доктор политических наук, доцент Бактыкан Торогельдиева также имеет свои закономерности».
По ее словам, идея парламентской республики, которая постепенно сформировалась у демократической части политической элиты Кыргызстана, возникла на основе опыта двух циклов становления, разложения и падения однотипных президентских авторитарных режимов.
«Президентская республика два раза легко и быстро вырождалась в авторитарно-клановую систему, которая дважды свергалась народом, значит, форма управления должна быть другая, которая соответствовала бы культурно-цивилизационным особенностям кыргызского этноса, составляющего большинство населения страны», – сказала она.
Доцент обратила внимание на особенности политической культуры кыргызского народа, «в истории которого всегда присутствовали, такие демократические институты, как курултаи (как представительная демократия), где принимались стратегические вопросы; жыйыны, где местное сообщество путем прямого голосования принимали решения; совет старейшин, которые действовали при всех каганах, ханах, бийев и также участвовали в принятии решения».
«Думаю, что такие демократические ценности кыргызов не могли бесследно исчезнуть в культуре народа. Да и мировой опыт показывает, что практика президентской формы правления в различных ее вариантах может привести к возникновению проблем и кризисных ситуаций, то парламентаризм как форма правления — успешно функционирующая гибкая система», – сказала она.
Доктор политических наук отметила, что референдум 11 декабря 2016г. по внесению изменений в Конституцию КР закрепил переход республики к парламентско- президентской форме правления.
«И сегодня говорить вновь о переходе к президентской форме правления это не логично. Вероятнее всего — это только интересы отдельных личностей, которые остались за бортом власти и преследуют свои субъективные интересы, не думая о судьбе государства, в условиях внешних угроз и рисков», – добавила Бактыкан Торогельдиева.
Субъективные интересы выше интересов страны?
Как мы помним, оппозиция всегда выступала против поправок в Конституцию. Буквально 2016 году за пару месяцев перед референдумом по внесению поправок в Конституцию ряд оппозиционеров провели собрание, где заявили о том, что выступают против поправок, вносимых властями Кыргызстана. Тогда они объяснили это тем, что внесение изменений в Основной закон — косвенный показатель того, что власти направили силы на то, чтобы удержать власть и отойти от ответственности за то, что они сделали за прошедшие шесть лет. Но как мы видим, тогдашняя власть в лице Алмазбека Атамбаева, его администрации и ряда депутатов такой цели не ставила. Экс-президент не только мирно передал власть, но и не раз заявлял, что готов нести ответственность за работу, проводимую им на посту главы государства.
В связи с этим напрашивается вопрос, почему вдруг оппозиция решила выступить с призывами изменить Конституцию? Просто так оппозиция ни за что не выступала бы с подобными призывами. Может быть, их подтолкнули к этому те, кто мечтает вернуть президентское, а, следовательно, и семейно-клановое правление? Чтобы сосредоточить в своих руках все бразды правления?
Остается только надеяться, что уроки прошлого не будут забыты, и Кыргызстан не сойдет с выбранного 8 лет назад пути.
Независимый журналист Чолпон Исмаилова