В КР президентская система правления два раза легко и быстро вырождалась в авторитарно-клановую систему – Торогельдиева

Автор -
439

В Кыргызстане президентская система правления два раза легко и быстро вырождалась в авторитарно-клановую систему. Об этом заявила доктор политических наук, доцент Бактыкан Торогельдиева, комментируя заявления некоторых политиков о том, что необходимо вернуть президентскую форму правления.

По ее словам, «в действительности переход Кыргызстана к парламентско-президентской форме правления также имеет свои закономерности».

«Идея парламентской республики, которая постепенно сформировалась у демократической части политической элиты Кыргызстана, возникла на основе опыта двух циклов становления, разложения и падения однотипных президентских авторитарных режимов. Президентская республика два раза легко и быстро вырождалась в авторитарно-клановую систему, которая дважды свергалась народом, значит, форма управления должна быть другая, которая соответствовала бы культурно-цивилизационным особенностям кыргызского этноса, составляющего большинство населения страны», – сказала она.

Доцент обратила внимание на особенности политической культуры кыргызского народа, «в истории которого всегда присутствовали, такие демократические институты, как курултаи (как представительная демократия), где принимались стратегические вопросы; жыйыны, где местное сообщество путем прямого голосования принимали решения; совет старейшин, которые действовали при всех каганах, ханах, бийев и также участвовали в принятии решения».

«Думаю, что такие демократические ценности кыргызов не могли бесследно исчезнуть в культуре народа. Да и мировой опыт показывает, что практика президентской формы правления в различных ее вариантах может привести к возникновению проблем и кризисных ситуаций, то парламентаризм как форма правления — успешно функционирующая гибкая система», – сказала она.

Доктор политических наук отметила, что референдум 11 декабря 2016г. по внесению изменений в Конституцию КР закрепил переход республики к парламентско- президентской форме правления.

«И сегодня говорить вновь о переходе к президентской форме правления это не логично. Вероятнее всего — это только интересы отдельных личностей, которые остались за бортом власти и преследуют свои субъективные интересы, не думая о судьбе государства, в условиях внешних угроз и рисков», – добавила Бактыкан Торогельдиева.

Напомним, что ряд политических деятелей 10 апреля на круглом столе заявили о необходимости возвращения страны к президентской форме правления. По их словам, необходимо собрать подписи 300 тысяч граждан с требованием провести референдум по внесению изменений в Конституцию КР.

«Из-за того, что власть не сосредоточена в одних руках, происходит двоевластие и страна подошла к опасной черте», – считают политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться