Технологическое развитие трансформировало двухмиллиардную армию работников на рынке труда в Азии, способствуя созданию 30 млн рабочих мест ежегодно в секторе промышленности и услуг за последние 25 лет, росту производительности и заработных плат, а также сокращению бедности. Об этом говорится в новом докладе Азиатского банка развития (АБР).
Новое исследование о том, как технологии влияют на рабочие места, стало темой отдельной главы нового доклада “Обзор развития Азии 2018”. В исследовании отмечается, что, тогда как некоторые рабочие места в регионе исчезнут из-за автоматизации, уравновешивающие силы компенсируют потерю рабочих мест. “Обзор развития Азии” — это основная ежегодная экономическая публикация АБР.
«Последнее исследование АБР показывает, что в целом страны Азии будут процветать благодаря внедрению новых технологий в производственную среду, повышению производительности, сокращению себестоимости и увеличению спроса», — сказал Ясуюки Савада, главный экономист АБР. «Заботясь о том, чтобы каждый воспользовался преимуществами новых технологий, властям следует проводить образовательные реформы, продвигающие обучение в течение всей жизни, обеспечивающие гибкость рынка труда, улучшающие систему социальной защиты и сокращающие неравенство доходов».
Исследование АБР показывает, что даже в преддверии прорыва в таких областях, как робототехника и искусственный интеллект, есть убедительные аргументы в пользу того, чтобы оптимистично смотреть на перспективы занятости в регионе. Новые технологии, зачастую, способствуют автоматизации только некоторых рабочих процессов, не всей цепочки. Более того, автоматизация рабочих мест происходит только в случае, если это технически и экономически обосновано.
Вероятно, более важно, что растущий спрос, сам по себе являющийся результатом роста производительности, вызванного новыми технологиями, компенсирует исчезновение некоторых видов работ ввиду автоматизации и создает импульс к рождению новых профессий. В ходе анализа изменения структуры занятости, проведенного АБР в 12 странах развивающейся Азии за период с 2005 по 2015 гг., собраны весомые аргументы в пользу того, что растущий внутренний спрос компенсирует потерю рабочих мест, связанную с технологическим прогрессом. Более того, анализ большого набора данных показал, что многие наименования новых профессий/должностей появились в области ИКТ и вскоре появятся в сфере здравоохранения и образования, а также в секторе финансов, страхования и недвижимости.
В докладе отмечается, что прорыв в таких областях, как робототехника и искусственный интеллект, ставит вызовы перед рынком труда. Виды работ, требующие выполнения повторяющихся, рутинных задач, и работники, не имеющие образования или подготовки для перехода на другие виды занятости, возможно, столкнутся с замедленным ростом заработных плат. Это усугубит неравенство доходов в регионе. Действительно, в докладе АБР отмечается, что виды работ, требующие когнитивных навыков, социального взаимодействия, использования ИКТ, то есть места, которые, как правило, занимают более образованные и более высокооплачиваемые работники, росли на 2,6% быстрее, чем общая годовая занятость за последнее десятилетие. Более того, средняя реальная заработная плата для этих видов работ выросла быстрее, чем у профессий, подразумевающих выполнение рутинных задач или физический труд.
Как отмечается в докладе, руководство стран должно действовать опережающими мерами, если стоит задача по равномерному распределению выгод от новых технологий для всего общества и всех трудовых ресурсов. Правительствам необходимо будет реагировать на риск того, что работники останутся невостребованными, обеспечивая их защиту от негативных последствий новых технологий и способствуя тому, чтобы они пользовались преимуществами вновь открывающихся возможностей. Это потребует скоординированных действий по развитию навыков, регулированию трудовых ресурсов, социальной защите и распределению доходов.
В большой степени новые технологии могут помочь выработать решения для многих этих направлений. Адаптивная технология обучения – это образовательный метод, использующий компьютерные алгоритмы, разработанные для применения к отдельным учащимся, с тем, чтобы скорректировать их обучение для получения лучших результатов обучения в школах. Правительствам стран необходимо использовать и продвигать их применение. Аналогично, прогресс в области биометрической идентификации может способствовать повышению эффективности программ социальной защиты, путем сокращения затрат, преодоления проблем на этапе реализации в сложных системах пособий по безработице, и отслеживания услуг по трудоустройству. В то же самое время, руководству государств необходимо также обеспечить, чтобы развитие новых технологий происходило таким образом, чтобы это приносило выгоду людям, обеспечивая их права и конфиденциальность, например, путем применения мер защиты личных данных.