Не дай себе отравиться: Советы специалиста

Совсем скоро на смену весне придет лето, теплые, приятные деньки – солнце, отличная погода, а вместе с тем, к сожалению, с теплым сезоном учащаются случаи пищевого отравления. О том, как оградить себя и свою семью от такой неприятности, KNews обратился за советами к главному специалисту отдела общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Бактыгуль Исмаиловой.

Что такое пищевое отравление?

Любое отравление делится на кишечные заболевания и пищевые токсико-инфекции, которые связаны с употреблением некачественной пищевой продукцией.

«С приближением лета увеличатся уличные продажи пищевых продуктов. И в первую очередь, важно предупредить население о том, что не нужно покупать скоропортящееся продукты, особенно на улицах у случайных продавцов. К таким продуктам относятся: кисломолочные изделия, мясная продукция, торты, пирожные, майонез», – рассказала врач.

[tds_note]Также важно помнить о соблюдении личной гигиены, соблюдение режима хранения продуктов.[/tds_note]

«Если вы покупаете продукцию в супермаркетах, обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности», — советует специалист.

Со слов Исмаиловой, в Республиканскую инфекционную клиническую больницу на 5 апреля обратились 218 человек, из них детей до 14 лет – 40. В это число входят не только пациенты в Бишкеке, также в Нарынской области – 8 человек, Иссык-Кульской области – 15 и некоторые из Чуйской области.

Основанная масса пациентов связана с отравлением в ресторане «Ала-Тоо» в Бишкеке, когда посетители заведения отравились куриным мясом, они праздновали свадьбу.

К слову, на сегодняшний день, все пострадавшие уже выписаны.

Ну что, в лес по грибы?

«Приближается пора грибов. К сожалению, случаев отравления грибами тоже не мало. Тщательно относитесь к их применению, потому что многие грибы способны мутировать. Так что выбирать их следует внимательно либо, выбирая, эту продукцию, например, в магазинах, советоваться со специалистами, которые занимаются этими вопросами. Но покупать их у случайных продавцов – опасно», — заявила Бактыгуль Исмаилова.

Ботулизм

Пищевая токсико-инфекция и есть ботулизм, исход от этой болезни не совсем приятный, если не вовремя обращаться к врачам.

[tds_info]Как сказала врач, на сегодняшний день, зарегистрировано 32 случая ботулизма по всей республике – это 75 пострадавших. Бывает, что в одном случае числятся сразу несколько человек, например, семья.[/tds_info]

«Несмотря на информированность и предупреждения, наше население продолжает делать консервации в домашних условия, это рискованно, потому что сам ботулинический токсин выживает без доступа кислорода. Техника консервации требует высокую температуру при обработке, определенное атмосферное давление, а в домашних условиях этого недостаточно, и последствия чреваты для здоровья», — отметила Исмаилова.

Первая медицинская помощь при отравлении

Важно знать, что типичные симптомы отравления – это диарея, сильная тошнота, многократная рвота. Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

[tds_note]«Как только наблюдаются первые признаки пищевого отравления, в первую очередь необходимо промыть желудок. При этом вода не должна быть холодной, а теплой – 37 градусов, а затем обратиться за профессиональной медицинской помощью. В случае, если пищевое отравление у детей, лучше сразу бежать к врачу», — подчеркнула специалист.[/tds_note]
Поделитесь новостью