Бишкек-джаз-весна

В столице прошло масштабное и яркое музыкальное событие — XIII Международный джаз-фестиваль. Праздник музыки стартовал 13 апреля на сцене Кыргызской национальной филармонии им.Т.Сатылганова и прошел всего два дня. В эти дни на сцене свое творчество продемонстрировали более десяти групп из девяти стран: США, Германии, Австрии, Израиля, Польши, Италии, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

13-й джазовый фестиваль организован Общественным фондом «Центральная Азия – Арт Менеджмент» при поддержке Посольства США в Кыргызстане, Гёте института-Алматы, Посольства Австрии в Казахстане, Посольства Германии в КР, Посольства Израиля в РК, Института Адама Мицкевича, Консульства Италии в Кыргызстане и Фонда Кристенсен.

K-News удалось побеседовать с некоторыми участниками фестиваля. Они поделились своими впечатлениями о стране, народе и о мероприятии.

Мансур Ташматов, народный артист Узбекистана, художественный руководитель джаз-оркестра «В джазе только дедушки» имени Батыра Закирова:

Наш коллектив впервые на джаз-фестивале в Бишкеке. Мне очень приятно, что внешняя политика нашего президента позволило мне просто взять и приехать к вам. Действительно, музыка не имеет никаких границ.

Наш коллектив называется «В джазе только дедушки». Но это не значит, что возраст такой престарелый, это значит, что у нас у всех уже внуки.

Гжегож Карнас, группа «Формула», Польша

«Я ранее читал про Кыргызстан и знал о существовании этой страны. Я видел картинки, юрты и представлял именно такую страну. Но когда я приехал сюда, я был удивлен, насколько люди здесь открытые и отзывчивые. Вы знаете, у нас в Европе все строго и немного зажатые жители, люди постоянно куда-то торопятся и бегут по своим делам. А тут, все так спокойно и приятно. Природа, совершенно чудесная», — поделился впечатлениями о Кыргызстане Карнас.

Джасур Мансуров, группа «Avesto», Таджикистан

Коллектив «Avesto» не первый год на фестивале. Как рассказал участник группы, группа любит приезжать в Бишкек.

«Нам очень нравится ваш фестиваль, так как он, прежде всего, пропагандирует импровизационную музыку и дает свободу музыкантам из Центрально-Азиатского региона», — сказал он.

Музыканты из Таджикистана соединили народную музыку солнечной страны сджазом. В этом году, группа «Avesto» привезла на фестиваль совершенно новую программу. В своих импровизациях гости рассказали о своей родине.

Джина Чавез, США

«Я из города Остин, штат Техас США. В прошлом году мы были в Узбекистане и Казахстане, и я очень рада снова вернуться в регион. В моем репертуаре пока не появились нотки Азии, но, думаю, скоро они будут. В прошлом году на фестивале восточной музыки в Самарканде мы познакомились с коллективом «Мурас» из Кыргызстана. Музыкантов было четверо, они играли на национальных инструментах и поразили нас. На фестивале в Узбекистане в прошлом году мы исполняли песню «Назар-Назар», и публика там была в восторге», — рассказала гостья из США.

Музыканты из Америки, считают себя не джазовым коллективом. Они смешивают разные стили латиноамериканской музыки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться