Главы спецслужб Таджикистана и Узбекистана встретятся после долгого молчания

Автор -

    Глава Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов обсудит в Ташкенте вопросы развития сотрудничества, сообщает «Азия -Плюс».

    Он поехал в столицу соседнего государства по приглашению главы Службы государственной безопасности Узбекистана Ихтиёра Абдуллаева, сообщил «АП» источник в силовом блоке правительства Таджикистана.

    Главы спецслужб двух государств обсудят вопросы сотрудничества ГКНБ РТ и СГБ РУ в рамках борьбы против современных вызовов и угроз, организованной преступности, терроризма и экстремизма.

    Напомним, в начале текущего года президент Узбекистана  Шавкат Мирзиёев преобразовал Службу национальной безопасности страны в Службу государственной безопасности и снял с занимаемого поста главу СНБ Рустама Иноятова.

    О сотрудничестве спецслужб Таджикистана и Узбекистана практически нет никакой информации.

    Не известно, были ли встречи на высшем уровне между двумя ведоствами на протяжении всех лет независимости. Мы знаем только об одной — в 2012 году глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов встретился с главой СНБ Узбекистана Рустамом Иноятовым в Ташкенте. О чем шла речь на той встрече, не разглашалось.

    Между тем, известно, что со времени провозглашения независимости указанные ведомства не провели ни одной совместной операции.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться