«Ниже плинтуса». Продолжение подковерных игр фракций в парламенте

Весеннее обострение в парламенте набирает обороты. Кулуарные беседы в стенах Жогорку Кенеша свидетельствуют о том, что у правительства Сапара Исакова, к сожалению, дни сочтены. Коалиция большинства на прошлой неделе признала удовлетворительным отчет кабинета министров, сегодня оппозиционное меньшинство рассматривает отчет.

Парламент Кыргызстана продолжает играть в свои любимые игры – развал коалиции – отставка правительства – «шкурные» интересы – дележка постов и портфелей. Борьба за влияние, лоббирование личных интересов, в определенном смысле семейных никак не может преломить борьбу идей и созидательных проектов. Эта «природа кыргызского парламента» уже нисколько не удивляет рядовых граждан, отдавших на выборах свои голоса, а вместе с этим надежду и доверие. Однако, наш Жогорку Кенеш решил пойти привычным для него путем, путем разрушения и защиты «шкурных» вопросов. Все эти подковерные игры направлены на узкокорыстные интересы нежели на национальные интересы КР, убеждены эксперты.

Дискредитация и беспринципность

Большинство парламентариев думает больше о политических играх и интригах, нежели о развитии страны. Такое мнение выразила политолог Чинара Эсенгул, комментируя слухи о возможном развале парламентской коалиции большинства.

По ее мнению, для того, чтобы коалиция развалилась, нужны определенные основания.

«Для этого нужно, чтобы большая часть депутатов нашла неудовлетворительной работу премьер-министра и кабинета министров, но речь идет о том, что это должно быть не формально, а настоящим образом на основе объективных оснований. То есть в этом смысле у этого парламента есть проблемы», – отметила Чинара Эсенгул.

Политолог считает, что большая часть парламентариев – люди прагматичные, бизнес ориентированные, действуют в рамках своих узких интересов.

«Большинство думает больше о политических играх и интригах, нежели о развитии страны, о крупных макроэкономических проектах. Поэтому объективным образом парламентарии не могут выйти за рамки своего масштаба, горизонта видения; поэтому результат возможен такой, что они просто захотят выйти из коалиции, чтобы сменился кабинет министров, чтобы сменился премьер-министр», – сказала она.

А что это опять означает для страны? Это означает, что развития в стране с таким мышлением в парламенте не будет.

«Мы опять будем стоять на месте, если не пойдем назад. Опять будет новое видение разрабатываться, опять игры разные будут начинать», – сказала политолог.

Нынешний созыв парламента ко всему называют еще и беспринципным, чему послужил ряд действий парламентариев.

Политолог Марс Сариев привел в пример отставку Индиры Джолдубаевой с поста генпрокурора. Он считает, что единогласно поддержав ее отставку, депутаты парламента дискредитировали себя.

По его мнению, состав 6 созыва Жогорку Кенеша – некачественный.

«Стопроцентно единодушно одобрили. Это ни в какие ворота. Это разве депутаты? Этот парламент надо разогнать. Абсолютная профанация. Как может быть стопроцентное единодушие. Где поле для дискуссий, они сразу выстроились в ряд. Они дискредитировали себя полностью», – добавил политолог.

Политолог Чинара Эсенгул считает, что процедуры по увольнению генерального прокурора ярко показали, что депутаты абсолютно беспринципные.

«Они абсолютно не знают цивилизованные способы, как процедурно это должно было делаться. Такая мещанская политика, узко личностная, узкогрупповая», – сказала она.

А где ответственность парламента?

Парламент в идеальном видении граждан должен каждый день решать злободневные проблемы граждан, принимать законы, по которым жизнь кыргызстанцев станет значительно легче, комфортнее и благосостоятельнее. Парламент формирует правительство, проводит контроль и мониторинг происходящих в стране процессов, утверждает страновые концептуальные стратегические документы. Однако депутаты во всем, что происходит в стране, будь то замедление, понижение тех или иных показателей, не видят и не чувствуют своей ответственности, за красивыми и пламенными речами нет ничего.

В наших реалиях парламент продолжает быть органом лоббирования бизнес-интересов, а также лоббирования коллег-правонарушителей, ведь по каким только серьезным статьям не обвиняли депутатов, тут и изнасилование, и мошенничество, и мародерство, и превышение должностными полномочиями, и конечно, коррупция. Недавно в парламенте даже решили создать комиссию с целью оказания защиты и поддержки парламентариев, которых обвинили в преступлениях.

Вся эта ситуация должна послужить для рядовых кыргызстанцев уроком на следующих выборах ЖК голосовать за действительно профессиональных, ответственных и честных людей, за людей достойных, ставящих интересы Кыргызстана превыше своих интересов. За людей, которые не буду заниматься подковерными интригами, а будут тянуть страну только к развитию.

Автор Чолпон Имаилова.

Мнение автора не отражает позицию редакции K-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться