Эмблема ООН превратилась из защиты в мишень — за полтора года Организация потеряла 140 человек

Автор -

В период с июля 2016 года по декабрь 2017 ООН потеряла 140 сотрудников из 42 стран. Среди них 123 военных, три полицейских и 14 гражданских сотрудников.  На мемориальной церемонии в ООН почтили их память, перечислив каждого погибшего, сообщается на сайте Организации.

Посвятив делу служения миру, многие сотрудники ООН день изо дня подвергаются опасности – часто смертельной. С момента своего основания Организация потеряла более 3500 сотрудников. Об этом напомнил в своем выступлении Генеральный секретарь Антониу Гутерриш.  

Первой жертвой в истории ООН стал работавший в Палестине норвежец Оле Бакке, который погиб в июле 1948 года. Два месяца спустя был убит посредник ООН в Палестине, граф Фольке Бернадот из Швеции. Лишь за последние четыре года в результате нападений погибли 195 сотрудников Организации. Одной из самых крупных трагедий стал в Багдаде в 2003 году, унесший жизни 23 человек, включая Специального посланника ООН в Ираке, выдающегося дипломата Сержиу Виейру Ди Мелло.

Люди гибнут и от несчастных случаев. ООН понесла невосполнимую потерю в 1961 году, когда в авиакатастрофе в Конго погибли 6 сотрудников, включая Генерального секретаря Дага Хаммаршельда, которые содействовали установлению мира в этой стране. Правда, новые говорят о том, что их самолет был сбит. ООН ведет расследование.

Многие ооновцы стали жертвами стихийных бедствий. В результате землетрясения 2010 года в Гаити погибли 102 сотрудника ООН — это крупнейшая потеря за всю историю Организации.

«Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня нам не пришлось скорбеть по нашим павшим коллегам. Однако, реальность такова, что люди, служа Организации Объединенных Наций, часто расплачиваются за эту работу собственной жизнью. Наш долг — отдать дань уважения их службе и самоотверженности», — сказал Генеральный секретарь.

Антониу Гутерриш с сожалением отметил, что на его глазах изменилось отношение к сотрудникам ООН. По его словам, за 10 лет работы в качестве Верховного комиссара ООН по делам беженцев, он знал, что эмблемы Красного  Креста, Красного Полумесяца и ООН пользовались уважением со стороны даже самых радикально-настроенных вооруженных группировок. Сегодня они перестали быть защитой.

«Порой наши сотрудники становятся мишенью именно потому, что они — наши сотрудники», — заявил Генеральный секретарь. Он добавил, что, несмотря на усилия Организации по обеспечению безопасности ооновцев, они все время находятся под угрозой со стороны тех, кто противостоит усилиям по поддержанию мира. Но, заверил Генеральный секретарь, Организация Объединенных Наций остается верна той благородной цели, за которую отдали ее сотрудники.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться