Как изменилась Баткенская область за год (фото)

С 19 по 21 апреля представительство Европейского союза в Кыргызстане провело пресс-тур в рамках проектов, реализованных в Баткенской области.

Журналистам показали новые производственные и сельскохозяйственные объекты в селах области и городе Исфане.

Лейлекский район Баткенской области является одним из самых отдаленных и уязвимых районов Кыргызстана. Территория района является источником политических разногласий между тремя государствами, чьи границы проходят через Ферганскую долину (Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан).

«Более того, Лейлекский район достаточно изолирован в плане географического расположения. Многие сообщества тут сталкиваются с такими проблемами как ограниченный доступ к инфраструктуре и нехватка государственной поддержки в области содействия экономической деятельности. Все это осложняется разнообразными демографическими трендами, присутствующими в регионе. Этническое разнообразие Лейлекских сообществ отражает сложность и запутанность условий развития, в которых находится район. По вышеназванным причинам, развитие района долгое время оставалось под вопросом», – рассказали в представительстве ЕС.

По данным организации, меры, предпринятые в рамках проекта, направлены на стимулирование устойчивого и комплексного социально-экономического развития путем расширения возможности гражданского общества играть ключевую роль в качестве связующего звена в сообществах.

«Инклюзивные социально-экономические инициативы на уровне сообществ и мероприятия по созданию возможностей для получения дохода заметно улучшили социально-экономическое развитие Сумбула, Аксуу и Исфаны», – сказали в представительстве ЕС.

Ранее проведен сбор данных среди организаций гражданского общества Лейлекского района. 23 организации прошли предварительную оценку и 21 – итоговую оценку.

30 представителей организаций гражданского общества посетили трехдневный тренинг по мобилизации местных ресурсов. 29 человек прошли двухдневный тренинг по фандрайзингу и краудфандингу. Также было проведено 50 консультаций для 24 представителей организаций гражданского общества консультантами по мобилизации местных ресурсов и так далее.

Повышение уровня экономического и социального развития Сумбула и Аксуу

По данным организации, 200 производителей увеличили свой как минимум на 40% и еще 170 человек получили доступ к новым рынкам.

«В Сумбулла и Аксуу созданы две неформальные сети производителей, организована и проведена выставка производителей, создан стартап-центр для поддержки заинтересованных предпринимателей. В четырех селах айыльного аймака Сумбула проведены 12 однодневных тренингов по садоводству и уходу за плодовыми деревьями. Было построено 3 складских помещений для хранения яблок, 160 фермеров увеличили свои доходы за счет выращивания трех новых сортов риса, построено 6 теплиц», – рассказали в представительстве.

Скотобойня в Исфане

В рамках проекта, профинансированного Европейским союзом, для улучшения качества местной продукции для населения, предусмотрено строительство убойных цехов в городе Исфана. И в 2016 году, в ходе реализации проекта построен этот цех. Общий бюджет составил 8 тыс. 700 евро, из них около 40% — вклад местных предпринимателей.

Проведен конкурс на лучшее бизнес предложение и его выиграл один из местных жителей Дооранбек Абдиназаров и со стороны Евросоюза ему представлены все необходимые материалы – кафель, цемент и так далее на строительство такого вот цеха. Сам бизнесмен вложил 4 тыс. 854 евро.

«В настоящее время убойный цех отвечает всем санитарным и фитосанитарным требованиям, прописанным в министерстве сельского хозяйства и ВТО. Данный объект обеспечивает населению свежую высококачественную мясную продукцию на рынках Лейлекского района и за пределами района, к тому же, 8 человек обеспечены работой в цехе», – рассказал экс-представитель некоммерческой организации ACTED Таалайбек Абдраимов.

Только за 5 месяцев прошлого года убой крупно рогатого и мелко рогатого скота составил около 300 голов.

Реабилитация ирригационной инфраструктуры в селе Кок-Таш

Село Кок-Таш одно из самых отдаленных сел Лейлекского района, которое граничит с селами Таджикистана. Жители села заняты выращиванием картофеля, садоводством и животноводством. За последние годы сельчане не могут получить достаточный доход и от выращиваемых культур, так как они не имеют полного доступа к воде.

Ранее построенные ирригационные системы разрушились, а вместе с этим понизился напор воды. Отсюда и низкая урожайность.

«Для обеспечения поливной водой для большей части населения партнер проекта АКТЕД провел работу по реабилитации ирригационной инфраструктуры. Заложены полиэтиленовые трубы диаметром 200 мм, длиной 2,5 тыс. метров. Местное сообщество и айыльный аймак внесли существенный вклад в реабилитационную работу. В настоящее время система водоснабжения уменьшает потери, у жителей достаточно воды для повышения урожайности», — рассказали в организации.

Теплица в селе Кок-Таш

В июле 2017 года Баткенской СКС объявлен конкурс на строительство теплиц среди заинтересованных фермеров и предпринимателей айыльного аймака Сумбула Лейлекского района, как один из пилотных проектов. По итогам конкурса, грантовая комиссия, состоящая из партнеров проекта и представителем айыльного аймака признала лучшими три бизнес предложения от жителей Сумбула. Среди них была заявка жителя села Кок-Таш Топчубая Кенжебаева.

«При поддержке Европейского союза построили три теплицы. Одна из них находится в селе Кок-Таш. Общий бюджет составил 2 тыс. 490 евро, из них 765 евро – вклад владельца. Цель – обеспечение свежими овощами сельчан, а также рынок. Здесь выращиваются помидоры, огурцы, зелень.

Пешеходный 40-метровый мост в селе Чойчун

Село Чоюнчу разделено рекой Козу-Баглан. Из-за отсутствия моста, соединяющего две части села, около 1,5 тыс. жителей испытывают трудности с непосредственным доступом к медицинским услугам, школе, детскому саду и рынкам, расположенных на другой стороне реки, в другой части сала.

Они вынуждены проходить 5 км чтобы попасть на другую сторону, что крайне сложно, особенно в зимнее время, препятствует детям ходить в садик и школу, и пожилым людям получать амбулаторное лечение в медицинском центре. Необходимость строительства моста стояла остро, так как по рассказам местных жителей, буквально в прошлом году, погибла мать с ребенком.

«Она пыталась перейти реку, уровень воды тогда был выше, чем сейчас и женщину унесло течением. С тех пор решено построить здесь мост. К тому же это символизирует соединение двух сел таджикского и кыргызского», — рассказали сельчане.

Мини рыбхоз

5 мая 2017 года на участке Жангакты в  реки Козу-Баглан построен и сдан в эксплуатацию мини-рыбхоз сообщества «Лейлек балыгы».

Со слов местных жителей, бассейн построен в прошлом году. Не так давно привезли 4,5 тыс. штук рыб трех видов – карп, сазан, беломор.

«Рыбу разводим для себя и на продажу», — рассказали сельчане.

Сельский медицинский центр

Ляйлякский район сельский округ Ляйляк, село Карасуу, где проживают свыше 1 тыс. 304 человек.

По информации местных органов властей и жильцов, постройку возвели еще в 1975 годах. Здание не ремонтировали последнее 40 лет.

«Наружная отделка вышла из строя полностью, крыша протекала, деревянные полы местами требовали замены, отопление не отвечает санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности, в результате работали в верхней одежде, отсутствовал туалет», — рассказали в представительстве.

В настоящее время здание полностью реконструировано и созданы все благоприятные условия для работы.

Со слов местных жителей, условия жизни стали на уровень выше, благодаря проекту. Они надеются, что шансов на реализацию бизнес планов будет еще много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться