Нацбанк Таджикистана считает, что резкое изменение курса российского рубля негативно повлияло на национальный валютный рынок

Национальный банк Таджикистана считает нехватку американского доллара на наличном валютном рынке страны характерным явлением для нынешнего периода. Рост курса доллара по отношению к сомони в регуляторе объясняют падением курса рубля в результате последних санкций Запада против России, сообщает «Азия -Плюс».

«Спрос и предложение иностранной валюты носит сезонный характер: спрос на него в начале года всегда увеличивается, а предложение – снижается. Снижение курса национальной валюты и повышение курса иностранной валюты, в особенности курса доллара США, в основном происходит под влиянием данного фактора», — говорится в сообщении НБТ.

Рост курса доллара во второй половине апреля связывается с резким падением курса рубля к доллару (на 11,2%) на фоне новых санкций западных стран в отношении России.

«Резкое изменение курса российского рубля за последнее время негативно повлияло на валютный рынок Таджикистана. Обмен рубля на доллар является одним из основных источников нахождения американской валюты. Устойчивость рубля позволяет кредитным организациям приобретать доллар на валютных рынках России  по приемлемому курсу и удовлетворить потребности клиентов», — подчеркивают в регуляторе.

Отмечается, что в январе-апреле этого года официальный курс сомони по отношению к доллару снизился на 0,8% (в аналогичном периоде 2017 года на 7,6%).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться