Если перефразировать российского революционера и писателя Александра Герцена, получается: история Кыргызстана до избрания президентом Атамбаева — сплошная панихида, а после него — сплошное уголовное дело. Политика и криминал упоминались на этой неделе вместе слишком часто.
Парламент утвердил нового генерального прокурора — Откурбека Джамшитова. О нем известно, что в прокурорской системе он проработал 21 год — от следователя районной прокуратуры до прокурора области. Отношение коллег-юристов к нему — скорее положительное. Например, бывший председателем Верховного суда и депутатом Курманбек Осмонов отметил:
— До этого на эту должность назначали людей, которые ни дня там не проработали. Я говорю о проработавших там двух девушках. Он по сравнению с ними проработал в прокуратуре 15-20 лет. Я думаю, учитывая его опыт, он сможет там работать. Самое главное, чтобы были знания, и он знал свою работу.
Одна из «девушек» (вторая, надо полагать — Индира Джолдубаева) — Аида Салянова — тоже о новом генпрокуроре журналистам ничего дурного не сказала:
— Свою работу на уровне района и области он выполнял хорошо. Когда я работала генеральным прокурором, то ничего плохого о нем не слышала. Он не вмешивался в «грязные» дела, был спокойным прокурором.
Сам Джамшитов признался, что на должность его благословил депутат от партии «Бир Бол» Мыктыбек Абдылдаев — сам бывший генпрокурор:
— Получил благословение Мыктыбека Юсуповича Абдылдаева, что буду работать чисто как он, намерен повысить доверие к прокуратуре. Вы поднимали… важные проблемы – это защита бизнеса, сокращение повторных проверок, рассмотрение обращений граждан и завершение расследования резонансных уголовных дел. Заверяю, что в этом направлении обязательно будут изменения. Борьбу с коррупцией и очищение мы начнем с себя. Изменения будут.
И все бы ничего, но в Кыргызстане обещания новых назначенцев на должности начать борьбу с коррупцией с себя — вторые по частоте упоминаний после обещаний перемен. С другой стороны, имя Мыктыбека Абдылдаева тоже кое-что значит. Несмотря на долгие годы пребывания во власти, Абдылдаев — единственный, кто НИ РАЗУ не оказался замешанным в политических и околополитических скандалах. И это — при том, что звание юриста само по себе к святости не располагает. Фактически Абдылдаев взял на себя ответственность за Джамшитова, а значит — и все промахи нового Генпрокурора на его посту пойдут Мыктыбеку Юсуповичу в минус.
Поскольку Джамшитов, по выражению Саляновой, был «спокойным прокурором», трудно сказать, как у него пойдет дело, и удастся ли ему в историю войти, а не «вляпаться», как многим его предшественникам. Однако векторы деятельности коалиция большинства ему обозначила: проверить условия получения иностранных грантов и кредитов, разобраться с уголовными делами двух Омурбеков — Текебаева и Бабанова и вообще со всеми уголовными делами, возбужденными раньше. Джамшитов обещал с этими вопросами разобраться. И кто знает, какие открытия еще ждут Кыргызстан. Лишь бы Джамшитов не забывал основной принцип деятельности прокуратуры: «Главное во время следствия — не выйти на самих себя».
Безусловно, одним из знаковых событий уходящей недели стал и вызов на допрос в ГКНБ бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Повестку Исаков сфотографировал и распространил снимок через СМИ, решив, наверное, перестраховаться. Совершенно непонятная процедура: если бы Исакова чекисты арестовали, общественность узнала бы об этом в первую очередь.
Однако Исакова никто арестовывать не стал. Позднее он сам сообщил прессе:
— У следователя были вопросы по ТЭЦ Бишкека, когда я работал в Аппарате президента. Почему я вывесил это на Фейсбуке? Чтобы общественность знала. Должно быть все расследовано.
Исаков также опроверг домыслы, будто бывший шеф Нацэнергохолдинга Айбек Калиев дал против него показания. Подписку о невыезде у Исакова также не брали, а это значит, что по «Делу ТЭЦ» он проходит, как свидетель. Однако в соцсетях люди вдруг озадачились вопросом, как быстро из свидетеля бывший премьер может превратиться в подследственного? История и не такие кульбиты знает…
Премьер Мухаммедкалый Абылгазиев уволил с должности последнего назначенца Исакова — председателя Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Болота Суюмбаева. Последний пробыл на своем посту всего 10 дней. Раньше кто-то распространил сведения, будто свой диплом Суюмбаев купил.
Ректор вуза Токтобек Иманалиев пояснил журналистам о Суюмбаеве:
— Есть письма из президентского аппарата и министерства с просьбой разрешить ему окончить экстерном последние два курса — пятый и шестой. Так, он окончил учебу экстерном, соответствующие оценки в дипломе у него имеются. Все оценки преподавателей за зачеты, экзамены имеются. Имеются протоколы. Все на месте. Информация о том, что диплом поддельный, он его купил, не соответствует действительности.
Вообще в связи с увольнением Суюнбаева на ум приходит совершенно другое. Можно сколько угодно говорить о том, кто и чей во власти человек. Можно даже обвинять чиновников в некомпетентности и коррупции. Но нельзя не признать, что госчиновники — самые незащищенные люди в Кыргызстане.
Положение мог бы исправить аналог американского закона о «добыче». В чем его суть? Согласно ему, в США, после прихода к власти новой администрации, 95% чиновников остаются на своих постах. Остальные 5% — это «добыча» новой администрации. У нас же в ходу «скифский принцип»: стоит уйти какому-то высокому должностному лицу, как тут же (в фигуральном смысле) «под нож» идет вся его команда. Не потому ли чиновники у нас не хотят работать, что угроза увольнения висит над ними постоянно? И ладно бы какие-нибудь взяточники, а то и вполне приличные люди…
Ну и, напоследок, случай из разряда курьезных. Но он тоже заставляет задуматься.
Сейчас милиция Кыргызстана разыскивает мошенника, который, представляясь чуть ли не «правой рукой» президента, вымогал деньги у министров. Дескать, за кресло надо благодарить. Брал он, как сообщает милиция, немного — с глав нескольких ведомств он собрал по 150 долларов. Журналисты сообщили только об одном чиновнике, которого пытался «развести» мошенник — министре сельского хозяйства Нурбеке Мурашеве.
Заплатил Мурашев или нет — история пока молчит. Интересно другое: неужели наши чиновники настолько доверчивы, что позволяют себя облапошить по телефону? Впрочем, есть люди, которые подобную доверчивость называют глупостью. Ну а самое интересное — похоже, никого из тех, кто заплатил мошеннику, не смутил тот факт, что за должность надо бы кого-то отблагодарить: президента, например.
Понятно, что президент тут ни при чем, но чем вообще говорит этот случай? Неужели, все, что говорят о том, будто чиновники у нас готовы «отмечаться» вышестоящим за получение должностей — правда? Есть подозрение, кстати, что обманутые чиновники — те же самые, которые заявляют о необходимости бороться с коррупцией.
Есть подозрение, что никаким новым Генпрокурорам не удастся переломить эту ситуацию до тех пор, пока на всех уровнях госуправления будут находиться люди, считающие, что платить на назначения на должности — в порядке вещей.
И напоследок, депутатская комиссия по ТЭЦ решила спросить со всех экс – премьеров. Каким образом и как? Пока вопрос. Как сообщил депутат Исхак Масалиев, среди тех, кто заинтересовал комиссию, и нынешний президент С.Жээнбеков. История ждет своего продолжения…
Асан Эралиев