Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Аскарбека Шадиева

Автор -
2383

    Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Шадиева Аскарбека Алимбаевича по признакам преступления, предусмотренного статьей 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

    По данным Генпрокуратуры, 29 июня 2017 года на имя торага Жогорку Кенеша поступил график проведения мероприятий Межпарламентской Ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ на 2 полугодие 2017 года, подписанный генеральным секретарем МПА СНГ. В тот же день, график для ознакомления отписан председателю комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР Аскару Шадиеву. Согласно нему, перед Советом МПА СНГ вопросы определения лауреата и вручения премии им. Ч.Айтматова – не ставились.

    Однако, 25 августа 2017 года, Шадиев заведомо зная, что премия присуждаться не будет, направил торага ЖК КР обращение о необходимости выделения $30 тыс. для вручения лауреату премии. 15 сентября 2017 года на основании указанного обращения, деньги выданы заведующему отделом комитета А.Закирову, которые в Секретариат МПА СНГ не поступили.

    Также, 18 сентября 2017 года в Жогорку Кенеш КР из Секретариата МПА СНГ поступила повестка дня заседания Совета МПА. Ее торага Чыныбай Турсунбеков отписал Шадиеву для рассмотрения. Так, несмотря на отсутствие в повестке дня заседания Совета МПА СНГ пункта об определении лауреата премии, Шадиев обращается с письмом на имя торага Жогорку Кенеша. В обращении он указал недостоверную информацию, о том, что вышеуказанные денежные средства внесены в Секретариат МПА СНГ.

    Таким образом, в результате противоправных действий А.Шадиева, государству причинен особо крупный материальный ущерб в сумме 2 млн 61 тыс. сомов. Уголовное дело направлено в Главное следственное управление ГКНБ КР для организации расследования.

    Напомним, 23 апреля Шабиева вызвали на допрос в ГКНБ.

    Поделиться