Обновленные сведения относительно предложения «Чаарат» по приобретению рудника Кумтор

Автор -
755

    Компания «Чаарат», зарегистрированная на лондонской бирже альтернативных инвестиций (AIM: CGH), специализирующаяся на геологической разведке и разработке месторождений полезных ископаемых в Кыргызской Республике, подтверждает свое недавнее предложение, сделанное в отношении потенциального приобретения у компании Centerra Gold Inc. («Центерра») рудника Кумтор. Оценочная стоимость сделанного предложения составляет $800 млн, или приблизительно 1,025 млрд канадских долларов по текущему обменному курсу («предлагаемая сделка»).

    В настоящее время финансирование предлагаемой сделки предполагает выплату в размере $400 млн наличными за счет компании «Чаарат». Также предлагается, при условии согласования с правительством Кыргызстана, передача акций компании «Центерра» на сумму $400 млн, в настоящее время находящихся в собственности компании «Кыргызалтын», в распоряжение компании «Центерра» с последующим аннулированием в обмен на получение «Кыргызалтыном» всех привилегированных акций, дающих право на получение 50% дивидендов от реализации продукции рудника «Кумтор». В свою очередь, компания «Чаарат» станет владельцем всех простых акций компании «Кумтор Голд» с правом получения 50% дивидендов от реализации продукции рудника «Кумтор», одновременно выполняя управленческие функции и контроль производства на руднике «Кумтор».

    Компания «Чаарат» будет финансировать денежную составляющую предложения посредством совокупных собственных и заёмных средств, при поддержке двух крупных международных финансовых учреждений, частным образом заявивших заинтересованным сторонам о своей поддержке сделки. Наименования этих учреждений раскрыты представителям компании «Центерра» в конфиденциальном порядке.

    Руководители компании «Чаарат» твердо убеждены в привлекательности данного предложения для всех заинтересованных сторон, включая народ и правительство Кыргызской Республики, компанию «Центерра» и ее акционеров, а также инвесторов компании «Чаарат».

    Будучи долгосрочным партнером Кыргызской Республики, «Чаарат» признает необходимость ответственного подхода к развитию горнодобывающих активов республики. Исходя из этого, компания намерена инвестировать до $600 млн в свои существующие проекты («Тулкубаш» и «Кызылташ») в горнодобывающем секторе республики в течение последующих пяти-семи лет. «Чаарат» приветствует справедливую и прозрачную дискуссию в Кыргызстане по существу своего предложения и готов оказать полное содействие в работе любой аудиторской проверки или изучения данного предложения по решению кыргызских уполномоченных органов.

    Руководство компании «Чаарат» уверено в том, что данное предложение несет преимущества для компании «Центерра» и ее акционеров. Означенная компания в своей презентации для инвесторов, опубликованной в апреле месяце 2018 года, озвучила, что рудник «Кумтор» представляет 33% от чистой стоимости активов компании. Рыночная капитализация «Центерры» в настоящее время составляет 2,2 млрд канадских долларов, подразумевая, что рыночная стоимость рудника «Кумтор» составляет приблизительно 740 млн канадских долларов. Предложение компании «Чаарат» в размере $800 млн (1,025 млрд канадских долларов по текущему обменному курсу) включает премию, более чем на 30% превышающую текущую рыночную стоимость рудника Кумтор.

    Компания «Чаарат» стремится наладить продуктивный диалог с руководством компании «Центерра», от которой пока еще не поступало выражение заинтересованности в данном предложении.

    Компания оставляет за собой право на изменение условий предложения в случае изменения обстоятельств. На данном этапе нет уверенности в том, что сделка будет заключена. Компания «Чаарат» будет предоставлять информационные сводки о дальнейшем развитии событий.

    О проекте «Чаарат»

    Компания «Чаарат» специализируется на геологической разведке и разработке месторождений полезных ископаемых в Кыргызской Республике. В рамках проекта «Чаарат» предусмотрена разработка крупного золоторудного месторождения с высоким содержанием драгоценного металла.

    Основной задачей компании является создание мощного, низкозатратного золотодобывающего предприятия на базе реализации проекта «Чаарат».

    Компания «Чаарат» занимается активной реализацией программы взаимодействия с местным сообществом для оптимизации стоимости инвестиционного предложения Чаарат.

    Компания «Чаарат» стремится к созданию экономических и социальных благ для своих акционеров, сотрудников и местного сообщества при разработке первоклассных золоторудных объектов и прочих месторождений полезных ископаемых в Кыргызской Республике посредством построения отношений, основанных на доверии, и ведения деятельности в соответствии с передовыми мировыми природоохранными, социальными и трудовыми стандартами.

    По интересующим вопросам обращаться:

    Chaarat Gold Holdings Limited  

    Martin Andersson (Chairman) +44 (0)20 7499 2612
    Linda Naylor (FD/Company Secretary) info@chaarat.com
    Numis Securities Limited
    John Prior, Paul Gillam (NOMAD)  +44 (0) 20 7260 1000
    BMO Capital Markets Limited
    Jeffrey Couch, Neil Haycock, +44 (0) 20 7236 1010
    Thomas Rider (Joint Broker)

     

    «Чаарат Заав» (Бишкек)

    Улукбек Турдубеков

    Thomas.rider@bmo.co

     

    +996 555 940 402

    office@chaarat.com

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться