Депутат ЖК предлагает ввести обязательное профобразование для подростков

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев вынес на общественное обсуждение поправки в Закон КР «Об образовании».

Законопроект направлен на введение бесплатного обязательного начального/среднего профессионального образования для лиц, получивших основное общее образование (5-9 классы) и не желающих продолжать обучение по программе среднего общего образования (10-11 классы).

Как сообщается в справке-основании, отсутствие обязательности среднего общего образования приводит к ограничению права граждан на образование, в виде необоснованного отказа в приеме на обучение. Например, во многих школах учеников с плохой успеваемостью, администрация школы попросту не берет в 10-й класс, выставляя на улицу. Ежегодно около 12000 выпускников 9-х классов (около 12% от их общего количества) оказываются на пороге взрослой жизни совершенно не подготовленными к самостоятельной жизни, малограмотными и без определенного рода деятельности.

Депутат фракции «Республика-Ата Журт» Мирлан Жеенчороев считает, что отсутствие соответствующего уровня образования у части молодежи имеет негативные социально-экономические последствия.

«В первую очередь это ограничивает возможности профессионального самоопределения и трудоустройства указанной группы граждан, что ведет к формированию на рынке труда дефицита кадров, имеющих необходимое образование и уровень квалификации. Кроме того, это способствует формированию группы незанятой молодежи, созданию условий для распространения социально вредных привычек и роста количества правонарушений, совершаемых несовершеннолетними», – говорится в справке-обосновании законопроекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться