В Ватикане объяснили, почему празднуют 1 мая

Папа римский Франциск объяснил, что 1 мая католическая церковь празднует День святого Иосифа Труженика – потому что труд является главной составляющей человеческого достоинства, сообщают СМИ.

«Мы отмечаем День святого Иосифа Труженика, не забывая о том, что труд является фундаментальным аспектом достоинства личности», – написал Франциск в своем Twitter.

Pope Francis

@Pontifex

We celebrate St Joseph the Worker, never forgetting that work is a fundamental aspect of human dignity.

На самом деле – 1 мая римско-католическая церковь отмечает День святого Иосифа Труженика, покровителя всех трудящихся.

Напомним, что 1 мая 1886 года рабочие США и Канады, которых возглавляли анархические партии, вышли на митинги и демонстрации, потребовав прав и восьмичасового трудового дня. Власти митинги разогнали, в результате чего погибло несколько человек и были заведены уголовные дела против лидеров выступления. Четверо из 8 были повешены, один покончил с собой накануне, трое получили 15 лет каторги.

В память об этом Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира.

Отметим, что 1 мая отмечают в Украине и еще в 141 стране мира. В частности, в Таджикистане 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, а в Беларуси, Киргизии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке празднуют День труда. В Финляндии в этот день проводят весенний карнавал студентов. Во Франции 1 мая – День ландыша, а в Канаде – День суслика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться