На Иссык-Куле у 57% детей до 3-х лет задержка в развитии

В селе Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области 57,8% детей в возрасте от 0 до 3-х лет из 370 обследованных выявлено нарушения или задержка в развитии. Итоги исследования рассказала председатель Общественного объединения «Шоола Кол» Антонина Ли, во врем визита министра труда и социального развития Таалайгуль Исакуновой.

По словам Антонины Ли, возглавляемое ею общественное объединение единственное в Кыргызстане реализовывает программу раннего и своевременного вмешательства для развития ребенка.

«Мы стараемся выявить проблемы в раннем возрасте, то есть работаем над профилактикой, чтобы в результате не стал инвалидом. Это важно, потому что в последние годы растет детская инвалидность. Впоследствии чего многие родители отказываются от собственных детей. Наша задача — продемонстрировать актуальность и важность ее внедрения в систему Кыргызстана как одного из методов профилактики и минимизации инвалидности», – рассказала она.

Ли добавила, что одним из факторов вызывающих у детей являются заболевания родителей, а особенно матери, так как начало развития ребенка начинается в утробе матери.

Общественное объединение «Шоола Кол» в рамках государственного социального заказа реализовала 5 проектов, направленных на поддержку лиц с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели Министерство труда и социального развития выделило около 2 млн сомов.

Справочно: Цель Программы раннего вмешательства – раннее выявление проблемы или какие-либо нарушения в развитии ребенка и оказание своевременной помощи ему и его семье, а также проведение полноценной реабилитации. Обычно программы раннего вмешательства охватывают период с момента рождения малыша до трех – четырех лет, но в некоторых случаях реабилитационный период продлевается до достижения ребенком дошкольного возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться