Китай стал отказываться от закупок сельхозпродукции США: Это вызывает тревогу у американских экспортеров

Китай стал отказываться от закупок кукурузы из США, снизил уровень ввоза американских соевых бобов и свинины. Также рынок КНР сокращает ввоз американского фуражного зерна. Данная ситуация сказывается негативно на положении дел фермеров и сельскохозяйственного бизнеса в Соединенных Штатах. Об этом написала газета Wall Street Journal.

Издание приводит комментарий генерального директора компании Bunge Ltd, которая является крупнейшим американским производителем сои, а также ссылается на информацию министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов.

По словам гендиректора Bunge Ltd Сорена Шредера, из-за сохранения санкций импортеры рискуют образовать большую дыру в экспорте США. В Пекине 4 мая завершились двухдневные переговоры между Китаем и США, в ходе которых так и не возникло договоренности по прекращению торговой войны между обеими странами. Ни одна из сторон по результатам переговоров не сделали официальных заявлений. Уточняется, что согласно документам, США потребовали от Китая сокращения торгового дефицита между странами не менее чем на 200 миллиардов долларов уже к 2020 году. Со своей стороны Китай потребовал от США прекратить расследование кражи американской интеллектуальной собственности компаниями из КНР.

Односторонний подход и протекционизм — «это ничто иное, как возведение вокруг себя изоляционной стены», заявила в пятницу официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

На очередной пресс-конференции дипломата попросили прокомментировать открытое письмо Национального союза налогоплательщиков США президенту страны Дональду Трампу и Конгрессу. Отмечается, что в письме, под которым поставили подписи свыше 1100 экономистов, как «ошибка» оценено повышение импортных тарифов, которое повлечет за собой не только подорожание товаров для американцев, но и негативные последствия для международных отношений. Экономисты предостерегли американскую администрацию от протекционистских мер, действовавших в США во время Великой депрессии, и повторения ситуации 1930 года.

«Все, наверно, обратили внимание, как в последнее время в международном сообществе все чаще стали звучать призывы к тому, чтобы американская сторона уважала Всемирную торговую организацию и соблюдала многосторонние правила. При этом в самих США все больше людей стали открыто высказываться против протекционистских мер», — сказала Хуа Чуньин.

Открытое письмо, в котором американские экономисты раскрыли сущность и возможные негативные последствия повышения таможенных пошлин, в очередной раз дает понять, что односторонний подход и протекционизм «не соответствует законам рынка, не соответствует международным правилам, в конечном итоге навредит и себе, и другим», подчеркнула Хуа Чуньин, сообщает «Синьхуа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться