Мнение: Снова на марше клеветники, или Как «Гремучая змея» стала «Говорящей»

Новая попытка дискредитировать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, используя фейковые новости, зафиксирована в минувшую субботу. На этот раз отличился сайт golosbishkeka.com, ранее уличенный в недостоверной информации и скрывающий все данные о редакционной команде. Спрятавшись за маской анонимов клеветники вновь станцевали на могилах жертв авиакатастрофы 16 января 2017 года.

Как «Голос Бишкека» стал голосом лжи

Сайты, посвященные Кыргызстану с пропиской не в интернет зоне kg стали возникать, как грибы после дождя накануне президентских выборов 2017. Организованные чаще всего в 2016 году они представляют собой агрегаторы новостей с редким условно авторским контентом. Их общая отличительная черта отсутствие достоверной информации о редакторе, стране, где базируется офис и телефонов\факсов. Это подделки и пустышки, используемые для самой низкосортной продукции – клеветы. Сайт golosbishkeka.com – яркий пример всему вышеописанному. Последнее бурление слухов по его трубам пришлось на 5 мая.

В государственный праздник – День Конституции Кыргызстана, когда вся страна отдыхала и наслаждалась комфортной весенней погодой, из недр данного «сливного бочка» (назовем вещи своими именами), вышла очередная порция якобы инсайда: «И вновь о причастности Атамбаева к крушению самолета».

«На страницах турецкого сайта Adimlardergisi.com опубликованы рассекреченные документы Национальной разведывательной организации Турции (НРО), касающиеся скандала вокруг Боинга, потерпевшего крушение в январе 2017 года под Бишкеком. В этих бумагах приводятся доказательства причастности экс-президента Алмазбека Атамбаева и его семьи к разбившемуся рейсу и контрабандным товарам, которые он перевозил», – написал Руслан Осмонов, имя автора, конечно же, псевдоним.

Далее Осмонов, привел «факты» ранее озвученные адвокатами Текебаева на основе фейковых документов давно уже оспоренных в суде. Удивительное совпадение, не правда ли? Автор опуса практически слово в слово передал виденье «Ата-Мекен» по авиакатастрофе, переврав правда в деталях: у него ОПГ персонаж из Турции из «Гремучей змеи» стал вдруг «Говорящей змеей». Наверно скоро мы прочитаем и об одноглазом хладнокровном ползучем гаде, в какой-нибудь новой интерпретации старого слуха. Ссылку на статью с «ново открывшимися обстоятельствами» Осмонов не приводил, всё было рассчитано на непритязательную публику, не привыкшую перепроверять информацию. Через сутки после выхода материала, когда его уже распространили по соцсетям адепты Текебаева, Бакиева и всех, кто имеет на Атамбаева больной зуб, администратор golosbishkeka.com наконец опубликовал ссылку на статью в Adimlardergisi.com.

Оказалось, что никаких новых или даже старых рассекреченных турецкой разведкой данных нет, а есть статья Adimlardergisi от апреля 2017 года с мониторингом кыргызской прессы на тему авиакатастрофы. И ссылаясь на бишкекские ИА, турецкий сайт просто дает выжимку, что пишут и говорят в Кыргызстане на тему якобы рассекреченных данных турецкой разведки, что оказались на руках адвокатов «Ата-Мекен». Можно только посочувствовать тем, кто разместил у себя на странице статью с golosbishkeka.com и стал жертвой самого мерзкого политического фейка. Ведь использовать для набора политических очков катастрофу, аргументируя фальшивыми документами, поистине – танцевать на могилах погибших.

Ранее уже пресс-секретарь СДПК Кундуз Джолдубаева заявляла, что череда слухов и очерняющих Алмазбека Атамбаева материалов, распространяемых в Интернете, социальных сетях и мессенджерах – реакция тех, от кого экс-президент и предостерегал на съезде действующего президента и своего друга Сооронбая Жээнбекова.

По словам представителя СДПК, Алмазбек Атамбаев известен своей откровенностью и искренностью. Является одним из самых открытых государственных деятелей и за прошедшие годы не осталось фактов, которые были бы неизвестны общественности. Экс–президент всегда дает, и будет давать исчерпывающие ответы, в том числе на нелицеприятные вопросы.

«К этому привык народ Кыргызстана и с этим, думаю, многие согласятся», – подчеркнула Жолдубаева.

В СДПК отмечают, что вся грязь, которая после недавнего съезда СДПК начала в изобилии выливаться на пользователей Интернет, социальных сетей и мессенджеров, в частности, WhatsApp, есть не что иное, как слухи и домыслы, как болезненная реакция со стороны тех, от кого и предостерегал Атамбаев. действующего президента и своего друга Жээнбекова.

Кундуз Жолдубаева отмечает, что Алмазбек Шаршенович всегда открыто говорит о проблемах, в том числе и нерешенных вопросах. Так было и на пресс-конференции после съезда СДПК: предостерег как друга и посоветовал как президенту. Вряд ли у кого другого сегодня хватит духу для этого. А чтобы делать окончательные выводы, требуется время, в том числе и для Сооронбая Шариповича.

«Считаем неуместным комментировать с нашей стороны каждый слух и домыслы, тем более фантазии «черных пиарщиков» и «черных технологов», подчеркнула Джолдубаева.

Из истории вопроса:

Авиакатастрофу турецкого Boeing 747 потерпевшего крушение 16 января 2017 года на территории дачного сообщества, первым попытался использовать теряющий былое политическое влияние Омурбек Текебаев. Это не редкость в мировой политике, когда оппозиция пытается использовать ЧП с многочисленными жертвами для набора быстрых политических очков. Его обвинения, что груз в разбившемся самолете принадлежит Атамбаеву и каким-то образом повлиял на аварию, не нашли подтверждения ни в 2017, ни сейчас – год спустя. Boeing 747-412F-SCD (регистрационный номер TC-MCL, заводской 32897, серийный 1322) был выпущен в 2003 году (первый полет совершил 13 января под тестовым б/н N5022E). С 27 февраля 2003 года по 5 декабря 2015 года эксплуатировался авиакомпанией Singapore Airlines Cargo (борт 9V-SFL).

С 5 декабря 2015 года самолет под бортовым номером TC-MCL принадлежал турецкой авиакомпании ACT Airlines, в которой выполнял чартерные рейсы для разных авиакомпаний, включая Qatar Airways и Turkish Airlines — последние взяли этот самолет в мокрый лизинг (то есть арендовали самолет вместе с экипажем и техническим обслуживанием) и использовали его для выполнения собственных рейсов, в том числе рейса TK6491 по маршруту Гонконг—Бишкек—Стамбул.

Рейс выполнялся на регулярной основе по форме, что подразумевает отсутствие коммерческих прав на выгрузку или погрузку товаров в международном аэропорту «Манас». За один год по указанному маршруту данный рейс приземлялся в аэропорту Бишкека 49 раз. Боинг перевозил сотовые телефоны и другую бытовую технику, а не горючие материалы или легко воспламеняющиеся жидкости. После крушения причины аварии расследовали несколько комиссий – правительственная, межведомственная рабочая группа, депутатская и комиссия Межгосударственного авиационного комитета. В итоге турецкая сторона полностью признала свою вину, выплатила все компенсации пострадавшим, а депутатская комиссия (в ее состав входили и представители оппозиции) признала, что сведения Текебаева – не имеют никакой реальной основы.

В марте 2017 года юристы Таалайгуль Токтакунова и Канатбек Азиз провели пресс-конференцию, где заявили, что президент КР Алмазбек Атамбаев якобы имеет отношение к грузу, который был на борту рухнувшего в поселке Дачи-СУ самолета Boeing-747. Они продемонстрировали якобы донесение турецких спецслужб, в которых говорилось о причастности к грузу Атамбаева и международной мафии под руководством «Гремучей змеи». Эта новость была опровергнута послом Турции в КР, который усмотрел в данном факте попытку провокации. Дипломат заявил, что донесение сфальсифицированное, тем более оно адресовано несуществующему в Турции ведомству.

Позже Генпрокуратура КР с целью защиты чести и достоинства главы государства подала иск в отношении юристов. Районный, а затем Бишкекский городской и Верховный суды полностью удовлетворили иск надзорного органа, постановив взыскать с каждого по 10 млн сомов, а также дать опровержение ранее озвученной информации.

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Мнение автора не отражает позицию редакции KNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться