В ЖК перенесли обсуждение законопроекта, предусматривающего зарплату родителям детей с ОВЗ

Нужно внести изменения в закон, чтобы оплачивать труд родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам заявил депутат от фракции СДПК Торобай Зулпукаров.

В ходе заседания обсуждался законопроект, предусматривающий оплату труда лицам, ухаживающим за детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Зулпукаров поинтересовался, есть ли изменения в законе. В Минсоцразвитии ответили, что есть только постановление правительства. Депутат подчеркнул, что изменения в закон нужны в обязательном порядке.

Министр финансов Адылбек Касымалиев попросил перенести обсуждение этого вопроса, так как есть недоговоренности по законопроекту.

Отметим, инициатором указанного законопроекта выступает депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Мирлан Бакиров.

В справке-обосновании говорится, что в настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано 172,8 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, 29,2 тыс. из них — дети. Около 6 тыс. детей постоянно нуждаются в уходе со стороны другого лица. К сожалению, численность их растет. Необходимо дать поручение правительству, чтобы разработало положение о выплатах таким семьям и предусмотрело средства в бюджете на 2019 год.

Планируется, что деньги будут получать отец, мать или третья сторона, ухаживающая за ребенком, а также будут выплачивать на основании справки о здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться