Дастан Бекешев предлагает наказывать политиков за двойное гражданство

Автор -
269

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев предлагает привлекать к уголовной ответственности за двойное гражданство. Такой законопроект он инициировал накануне.

Сообщается, что законопроект является актуальным, так как из-за отсутствия ответственности за нарушение вышеуказанной нормы, отдельные лица, занимая политическую должность, могут скрывать информацию о наличии у них иного гражданства.

Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за сокрытие иного гражданства, как в отношении кандидатов на избираемую должность и судьям, так и в отношении уже избранных лиц или тех, кому по закону запрещается иметь иное гражданство.

«В случае установления ответственности лишь в отношении кандидатов на избираемую или иную должность, возникнет правовой пробел, который позволит должностным лицам при осуществлении своих полномочий обращаться за иным гражданством. Следует отметить, что выявление иного гражданства является чрезвычайно сложным механизмом. Для этого, Кыргызской Республике необходимо обратиться в большинство стран о заключении специального соглашения», – рассказал он.

Депутат предлагает альтернативные решения для выявления двойного гражданства:

— не заключать соглашения с государствами по проверке лиц, занимающих политические должности и иные должности на наличие иного гражданства, то есть оставить все как есть и привлекать к ответственности лишь в случае, если всплывет информация о наличии иного гражданства у того или иного политического лица;

— заключить специальные соглашения с основными странами, которых может вызывать интерес для наших граждан: Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, КНР, Турция.

По словам Бекешева, законопроект будет иметь предупреждающий характер.

«Государству сложно выявить наличие иного гражданства у лиц, которым законодательством запрещено иметь иное гражданство. Кроме того, следует учесть, что по законодательству Кыргызской Республики запрещается иметь иное всем государственным и муниципальным служащим, судьям, сотрудникам правоохранительных и фискальных органов, то есть это более 50 тыс. лиц», – пояснил он.

Также парламентарий добавил, что нарушителей будут наказывать штрафом. По действующему Уголовному кодексу, штраф VI категории для физических лиц составляет от 2,6 до 3 тыс. расчетных показателей (от 260 тыс. до 300 тыс. сомов).
Лишение свободы II категории для физических лиц составляет от двух лет шести месяцев до пяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться