В День Победы, 9 мая, в Кыргызстане проводятся много мероприятий для ветеранов Великой Отечественной войны. В Бишкеке проходит ежегодная акция «Я помню! Я горжусь» совместно с фондом «Ветераны 365». Мне представилась возможность стать одним из участников акции – волонтером и дарить нашим дорогим ветеранам маленькое, но счастье.

Говорят, добрых людей осталось мало. Это неправда! Зал одного из столичных ресторанов, администрация которого любезно предоставили помещение для участников акции, с утра заполнился людьми. Каждый, кто стал волонтером мероприятия, вносил свою лепту, дабы порадовать ветеранов.

Сбор средств запустили в еще марте и собрали к 9 мая около 180 тыс. сомов. Какие-то компании помогали продуктами, а кто-то деньгами. В общем, зал ресторана в 9 утра был заполнен продуктами. Задача волонтеров – расфасовать по пакетам продукты и подготовить для экипажей, которые будут развозить их по домам ветеранов. Я тоже стала участницей этой трудоемкой и кропотливой работы. Продукты были разные – чай, пельмени и даже мороженое. Моя задача – взвесить печенье и распределить по пакетам. Так как весов было мало (всего одни), волонтеры предложили считать печенья, чтобы было понятно, сколько штук в 500 граммах. Я пересчитала столько печенек, что я теперь могу смотреть на них с содроганием. Но мысль о том, что эти сладости обрадую ветеранов – придавала мне сил. В комнате царило веселье и дружелюбие, волонтеры работали с задором и слажено.

После расфасовки продуктов, меня приставили к волонтерам, и мы повезли продукты ветеранам. Мне попалась семейная пара Кундуз и Игорь, позже присоединилась их подруга Рахат. По словам Кундуз, они участвуют в этой акции уже четвертый год.

«Мы стараемся каждый год участвовать и развозим подарки ветеранам. Каждый год разные адреса и они нас принимают как родных. Многие ждут и очень благодарны. Конечно, семьи бывают разные, кто-то заботится о ветеранах, а кто-то возможно и живет за их счет. В прошлом году, мы приехали по очередному адресу, а там ветеран уже долгое время не встает с кровати. Мы подозреваем, что дети и внуки забыли о них. Встретили они нас не очень радостно, а доблестный ветеран жил в грязной комнате и видно было, что о нем не заботятся. Был еще одни случай, когда мы приехали по адресу, а там ветерана не оказалось. Он сбежал к внучке от пьющего сына», – рассказывает Кундуз.

И так, мы приехали по первому адресу, к Сафоновой Елене Васильевне. Она в военные годы работала в тылу. Встретила она нас очень тепло, пригласила в дом и угостила вкусным шоколадом. Поздравление волонтеров она слушала внимательно и была рада каждому слову. Кстати говоря, в свои 92 года, Елена Васильевна даст фору молодым.

Вторая на очереди – ветеран труда Халимова Сания Ильясовна, которая в военные годы трудилась в тылу.

По третьему адресу проживал участник Великой Отечественной войны Усубакун Байсалов. Он рассказал, что на фронт попал еще юношей и служил связистом.

«Когда началась война, мне было всего 17 лет. В те года не брали на фронт в моем возрасте. Но так как у меня не было отца, никто даже не проверил, что мне нет 18 лет. Так я попал на фронт связистом. Я таскал большой передатчик и связывал солдат между собой, это ответственная работа. День Победы я встретил в Польше. После войны я проработал учителем долгое время. Сейчас я в окружении своих внуков и правнуков живу в столице», – рассказывает фронтовик.

Ветеранов с каждым годом становится все меньше, необходимо заботиться о наших героях. Ежегодная акция «Я помню! Я горжусь» – самое доброе событие года. Каждый участник этого мероприятия совершает геройские поступки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться